[成都]学习,只为生命摆渡 (成都宁养院-四川省护理学会第二届安宁疗护专科护士学员 梅旭)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2023-1-5

线上初遇安宁疗护培训
2022年9月,四川省第二届安宁疗护专科护士培训在美丽的成都举行,很有幸,我成为了培训班的学员之一,这是我期待已久的学习。作为一名安宁疗护方向的研究生,在校期间通过自己的学习,我掌握了一些安宁疗护相关的理论知识,但临床实践的机会少之又少,真正能将所学服务于患者及家属的机会也少,因此我十分珍惜这次学习机会。

好事多磨,这次学习还未开班,疫情就在省内各处散发,华西第四医院联合华西第四医院宁养院的老师将为期一月的理论学习改在线上举行。尽管不能在现场与老师们面对面的交流,但老师为我们安排了丰富的内容,授课的老师们也精心地准备了课件。为期一月的理论课程,老师们从护理教学与科研、安宁疗护相关理论、生命末期患者常见症状及护理、安宁疗护相关护理技术、安宁疗护学科管理等几个版块,为我们进行了耐心的讲解,并在课堂上及时地与我们交流,及时解答我们的疑问。冰冷的电脑屏幕隔绝了我们的交流,但隔绝不了我学习的热情。随着老师们深入浅出的讲解,让我更系统、全面地对安宁疗护有了更进一步的了解。

现场触点安宁疗护培训
金秋十月,怀揣着激动的心,我终于如愿来到了华西四院,开启了临床实践的课程。在示教室里,我们跟着老师学习“淋巴水肿护理”和“舒适卧位技术”,通过学习体会了淋巴水肿按摩的神奇之处,当赵娜护士的手轻柔地按在我身上的时候,我感受到这种特殊的按摩手法能为患者带去的帮助与舒适。

笔者在华西第四医院门前留影

在短短两月的时间里,我对安宁疗护有了更深层次的理解,也坚定了我要为生命末期的患者服务的心。时间虽短,但发生在这里的许多事情都让我难以忘怀!记得到宁养院参加的第一次实践就是“死亡咖啡馆”的活动,在刘诗颖社工老师的引导下,B组学员们分享了自己经历过的死亡事件。在分享的过程中,每个人都泪流满面,有对死者的悼念,有对逝者的惋惜,有对自己不能挽救生命的无助,也有对生命与死亡新的认知与领悟。虽然这次实践充满了浓浓的哀伤,但当结束时我在刘老师分发的爱心纸卡上写下人生“四道”时,我的生命忽的照进了一束光,一束能指引我勇敢向前的光!

“宁养疗护,温情暖众心”,用行动践行诺言,我们在宁养院贾艳皊护士长的带领下,坐了近1小时的车为癌症晚期的患者送去最温暖的帮助。在家访的路上,贾老师一直在给我们传授她的经验,可以看出她对这份工作的热爱与对患者的关爱。在患者张阿姨小区门口,楼下的保安大叔拦住了我们,非要我们讲清楚到访的原因究竟是什么才放我们进去,贾老师在门口与他反复交涉,始终不愿意透露我们真实的目的。当时的我十分不解,暗自腹诽“告诉他就行了,这是他的职责所在嘛”,还没等我开口,另一位学员就说了目的,我们也就顺利的进入了小区。

进了小区,贾老师才婉转的告诉我们:“我一般不会把患者的情况告诉他们小区的人知道,这样对患者及家属可能带去一些不好的影响”,这一瞬间我才顿悟,原来贾老师是在保护患者的隐私,这是我们医务人员该尽的义务。这件看似简单却意义非凡的小事,让我更清楚地认识到作为一位安宁人更需要注重的细节与人文。

笔者 (左2) 与学员们在宁养院门前合影

归岗后的生命摆渡实践
学习的时光总是短暂而美好,转眼我回到医院已两月余,在这两个月的时间里我总是想起那短暂的学习时光,我也试图在单位进行安宁疗护的宣传与推广。受疫情影响,安宁疗护工作的开展并不顺利,但值得高兴的是医院领导很重视这个工作,在疫情防控政策放开后,就对这项工作的开展进行了重新的讨论与布局,我很有幸能参与到这项工作的推动中,用我所学,为生命末期的患者提供帮助。

在泸州市卫生健康委员会及医院的支持下,12月中旬我有幸参与到泸州市安宁疗护试点机构的评审中。在走过四县三区的试点机构后,我的内心充满了悲哀与激情:悲哀于生命末期的患者仍然在经历死亡前痛苦的挣扎,而各机构虽然在积极的探索安宁疗护试点工作,但多数机构并未真正地理解安宁疗护,也不知道如何去做,总感觉把房间装修得好看点、高档点就可以了;我的激情来自于各机构领导、医务人员愿意去学、去做,去为生命末期的患者创造安宁、舒适、有尊严的死亡条件。“星星之火,可以燎原”,我想这就是从医者对生命最大的尊重!这让我找到了自信,找到了在医院、在本地推动安宁疗护发展的自信!

我们重视生命,承认死亡,但不是让生命末期的患者等死,也不是让患者在追求“治愈”和“好转”的虚假希望中苦苦挣扎,而是给患者缓解临终痛苦和不适的方法,让他们在生命的最后时光,有权去选择自己想要的生活。在为期两月短暂的学习中,我只是窥探到安宁疗护的冰山一角,未来还有太多的知识需要我去探索、学习,为生命末期的患者提供更好的服务,让他们在生命的最后一段旅程能够走的轻松、舒适、没有遗憾、有尊严,也能够让家属与病人好好道别,实现“逝者善终,生者善别”。

我愿做患者人生最后一段旅程的“生命摆渡人”,竭尽所能、不遗余力,在安宁疗护的道路上砥砺前行!

原创声明

• 本文为原创,欢迎转载。转载时,请务必注明作者和出处;请勿擅自修改文章内容及配图,以尊重知识产权。

宁养公众号链接:https://mp.weixin.qq.com/s/gHkYUT1oFkJcOJnY4GxXSw

备注:笔者来自泸州市人民医院。