[成都]因为懂得 所以慈悲 (成都宁养院-四川省护理学会第二届安宁疗护专科护士学员 陆洁)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2022-10-25

《心灵病房》这部电影主要讲述的是文学女博士薇薇安,在得知自己得了卵巢癌疾病后,开始了坚强、勇敢的无休止地化疗,治疗过程中各种药物的反应让她痛苦不堪。在这过程中,她开始思考生命存在的意义,思考治疗的意义,也经历了生命的脆弱。

影片中黑人护士苏西使她在痛苦的人生的最后的时间里获得了一丝温暖。而与之相对照的是她的学生和她的主治大夫,在这个电影里他的学生杰森一点都不懂得尊重她,反而他们对她的疾病的兴趣大于对她本身,他们常常不考虑薇薇安的感受,只把她当做“实验品”,经常令她处于为难和难堪的局面。最感动的一幕应该是在薇薇安痛苦的哭泣的那个夜晚,黑人护士苏西在病床旁与她的长谈,小心询问微微安生命最后时刻是否需要抢救,微微安不愿心肺复苏。在薇薇安呼吸停止的那一刻,苏西强烈禁止杰森和拯救小组对薇薇安的抢救,那样的歇斯底里,竭力维护薇薇安的生前预嘱。然而杰森,她昔日的学生,在最后仍心中挂念着自己研究的东西,忽略病患已经清醒时就已填写放弃急救同意书,一心一意想要将病患救回继续他们的研究计划,轻视薇薇安的尊严。

我突然明白宁养院老师鼓励我们写观影感想的意义。作为一名安宁疗护专科护士,我们要懂得尊重患者,让他们活着时有价值,死得有尊严。不要等到某一天角色对换时,才知道尊重患者有多重要。“因为懂得,所以慈悲”,所谓“医者仁心”,我们应该像苏西那样,有懂得,也有勇气。

笔者 (左) 在宁养院门前留影

文:陆洁/编辑:贾艳皊

备注:笔者来自西藏成办医院。