[成都]断层过渡与安宁疗护 (成都宁养院-四川省护理学会第二届安宁疗护专科护士学员 罗玉婷)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2022-10-24

来宁养院学习,老师们让我们选择看推荐的25部电影中的一部观影,并让我们思考它与我们安宁疗护的关系。 我选择了《冰雪奇缘2》,以前我也看过,但还没有想过它与安宁疗护有什么关系。所以我决定带着这个问题重新看一遍这部电影。

再次观看这部电影,从中探讨了我们的来时之路和最终归途。很多时候,我们不得不面对命运开的巨大玩笑,甚至是某种自我颠覆和身份互换。

在童话故事里,拥有魔法不食人间烟火的Elsa和没有魔法的凡人妹妹Anna情比金坚,却来自“不同世界”,本属于不同种族与国度。Elsa的诞生,甚至源自一个“美丽的意外和错误”。她的诞生注定是一场浪漫又残酷的人类利益游戏。在寻着自然与心灵之呼唤,追寻生命源头的旅途中,她终究发现了自己身世的秘密和天赐的责任,她拯救他人,更是自救。在那个混乱颠倒的世界终于恢复正常,现实世界又回归“童话王国”之后,Elsa成了北方魔幻冰雪王国的女王,她是传说中的“第五元素”和冰雪之子,一个真正属于她,让她可以如鱼得水的自由理想的乌托邦之国。可这终究是童话,现实世界里,有多少人有勇气去追寻,自己来自于何方、将去往何处,当面对突如其来的命运巨变和身份转化时,又有多少人可以安然承受这种巨变,接纳这种断层过渡。

突然悟出,我们安宁疗护的患者在面对死亡威胁的时候,也是一种生命的断层吧。我们安宁疗护护士所能做的,就是陪伴患者探索,在面对重病,面对临终是可以有选择的,当选择面对时,也许我们也能帮助患者探索他是谁,平静而勇敢地接纳他的归途。

笔者在四川大学华西第四医院门前留影

文:罗玉婷/编辑:贾艳皊

备注:笔者来自三台县人民医院。