[成都]为生命的尊严助力 (成都宁养院实习研究生 陈晓莉)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2022-11-20

每每提及死亡,在我脑海中闪现的便是我曾经最喜欢的作品《我与地坛》的作者史铁生—— 一个职业是生病,业余是写作的文学家。在他的笔下,“一个人,出生了,这就不再是一个可以辩论的问题,而只是上帝交给他的一个事实;上帝在交给我们这件事实的时候,已经顺便保证了它的结果,所以死是一件不必急于求成的事,死是一个必然会降临的节日。”然而,这与我们从小到大形成的观念实在大相径庭,大部分的我们谈到死亡都讳莫如深,不愿意提及。所以,于我而言,很是庆幸,我的人生旅程中有宁养院这一站的停留,这里加深了我对死亡的学习和感悟,让我原本对死亡的刻板印象开始瓦解。

那是一个如同往常一般的周三,因为某些原因我来到宁养院体验式实习,一个步履蹒跚却精神抖擞的中年大叔引起了我的注意,我们开始了交流。这个我以为的“中年大叔”,丝毫看不出他已然七十七岁高龄,并且已经照顾他患癌症的老伴儿两年有余。当我问及他,您是如何看待死亡之时,岁月在他和蔼的脸上留下的沟壑愈发明显,爷爷答道:“死亡这个东西人是不可避免的,逃不掉,也不要想着逃。不同年龄阶段的癌症病人说的话是不一样的,但是首先都是要接受死亡,只有真正的接纳死亡,才能更好的活,我们都需要与死亡共生,向死而生,才能开出最绚丽的花。

我常跟我老伴儿说,我们已经是古稀之年,生命的长度不要苛求更长。医生说你只能活六个月,但是现在你已经活了两年多了,你每多活的一天,都是上天的恩赐,是赚来的,应该感恩。即便是生命在下一刻嘎然而止,也不要憎恨上天不公。”接着,他说到,“我是从经历过文化大革命的,什么苦都吃过,我从社会最底层走到了现在的位置,我已经很心满意足了。人要懂得知足常乐,懂得感恩,懂得即使是对死亡也要怀有敬畏之心,不怕它,也不逃避它,要接纳它 ...... 眼前的一切不再那么可怕。”嘴角挂着一丝从容的微笑。爷爷的回答,让我有醍醐灌顶之感,这是一种向死而生的生活智慧,于他而言,于芸芸众生而言,死即是生。生死的瞬息就如同一个节日一般值得纪念。

当你出生的那一刻即预示着上一个你已经死亡。生,是一个节日,一个值得纪念的日子,死亡也是如此,一个不一样的节日。向死而生,由死向生。幸得我们生活在这样一个美好的时代,安宁疗护理念在我国不断推广,也幸好有李嘉诚基金会支持的宁养院,为患者获得生命末期的尊严助力。

笔者在宁养院门前留影

文:陈晓莉/编辑:贾艳皊