[成都]宁养院里的温情 (成都宁养院实习研究生 张雅琳)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2022-11-20

朝阳已经高高升起,阳光洒在树上、地上、人们的身上,毫不吝啬的把温暖带给世人,这座以安逸而闻名的城市在初秋的清晨给人一种温暖的静谧感。从学校来医院的短短一路上遇见了许多和我有着相同目的地的患者和家属,也许他们正要赶往医院接受命运的审判 ...... 今天的目的地是四川大学华西第四医院宁养院。很多人听到这个名字的反应可能是,哦,这应该是个养老院。其实不然,这是一个开在医院的慈善项目,是由李嘉诚基金会与四川大学华西第四医院合作的慈善项目。秉持着以人为本,全人服务的宗旨,提高贫困晚期癌症疼痛患者的生活质量。“宁养院”是我国著名慈善家李嘉诚先生亲自命名,含有宁静、疗养之意。宁养院创立的初衷是减轻贫困晚期癌症患者的疼痛,无偿为他们提供止痛药物,让他们能尽量减少痛苦,在离世前的最后一段日子里也能活得有尊严。

非常荣幸,今天能在宁养院与一位肺癌晚期患者家属进行一场叙事访谈。阿姨今年52岁,穿着时髦,给人一种精英女强人的感觉,是她患肺癌晚期哥哥的主要照顾人。阿姨曾经确实是一个女强人,之所以说是曾经,是因为她现在为照顾家人,完全放弃了自己的事业,她告诉我,做这个决定一点也不后悔,什么都没有家人重要。家里兄弟姐妹4个只有她一个人走出了农村,念了中专,毕业后干过各种工作,最后自主创业,在成都开起了连锁餐饮店,疫情下的餐饮业举步维艰,去年又遭逢哥哥确诊癌症,她毅然决定关掉所有门店,承担起哥哥的主要照顾任务。

她从小在家里备受宠爱,连家务都没做过几件,却在哥哥确诊一年以来,亲力亲为各种照顾工作,放化疗、住院、出院,都是她陪着。“一开始我不会给他翻身,我就照着医学书上的学。”在听完阿姨和哥哥这一年来求医的点点滴滴后,我不禁觉得有这么一个妹妹是多幸运的事。我问阿姨:“您如此全身心地照顾哥哥,自己的小家庭是否会受影响?”她面带微笑,说:“我老公和女儿也都全力支持我。”在阿姨的大家庭中,“家”是一个整体,家庭里面的每一个成员都是不容忽视的个体,彼此之间感情深厚,牵一发而动全身,也许是性格使然,也许是家庭文化,总之,阿姨本人在这个整体里面充当了顶梁柱的角色,我在她的话中感受到了女性的勇敢和爱。尽管阿姨常被当作女强人,看似不会被任何事打倒,然而她也会在深夜独自流泪,“夜深人静的时候我会绷不住情绪,这时候我会把门反锁,关掉手机,痛快哭一场,第二天继续生活。”阿姨在讲到与哥哥相处的点滴时,也几次红了眼眶,“每当他跟我交代后事的时候,我都忍不住,我只能转过身,不让他看见我的眼泪。”我轻轻的拍着阿姨的肩,我想让她知道,您已经做得很好很好很好了。最真诚的祷告发生在医院的墙壁前。病魔无情,人间有爱,而紧密团结的家庭就是爱的承载体。尽管宁养院服务的病人都是晚期癌症患者,可他们身上的坚韧,勇敢,令人动容,每一个晚期癌症患者的家庭展现出的强大韧性和与病魔作斗争的决心,让我内心也充满了力量。

癌症是一场痛苦的考验,不仅是在考验患者,也是在考验癌症患者的家庭,疾病已无法避免,至少要给生命温暖的拥抱。

笔者 (右) 在宁养院门前留影

文:张雅琳/编辑:贾艳皊