感想·随笔
[成都]《活个痛快》的支持系统 (成都宁养院-四川省护理学会第二届安宁疗护专科护士学员 何茂)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2022-10-24

今天我们再一次到宁养院学习,老师给了我们一个有着多部优秀电影的名单,叫我们选择其中一部自己感兴趣的电影观看。在众多的电影名字中,我选择了《活个痛快》这一部。

人云亦云的序幕,简单自然的开场白,这就是这个抗癌故事的开始。影片主要讲述的就是,电影主角在得知自己患癌之后的难以置信、女友的离开和治疗带来的痛苦,以及病情恶化等等,但最终他还是选择勇敢地走进了手术室,尽管他自己都不知道能不能活着出来。万幸的是,他活过来了。好在,在他濒临崩溃之时,有最好的兄弟和最爱她的父母一路的支持与陪伴。他也因为癌症,结识了他的新女友,一个在他患病之时一直都在默默鼓励他的心理医生。他从开端的无法接受到逐渐尝试着治疗,逐步地与家人朋友和解,与心理咨询师治疗,与共同患癌症的老者一起直面人生。

有期望治愈的乐观,有不久于世的忧患,有无法斩断的情欲,有无法割舍的人生。就是这部看似并不起眼的电影,演绎了独具一格的抗癌故事。

宁养院老师让我们通过观看电影,思考电影与我们从事的安宁疗护的关系,我认为这是一个新视角。通过对影片的观看,让我体会到了,不管遇到什么难事,就算是人们避而远之的癌症,只要有陪伴、鼓励、支持、信念,不管是亲情的、友情的、爱情的,都能有让人坚定地走下去的力量,而安宁疗护是为那些身患威胁疾病患者提供支持服务,是给以患者力量的服务。

笔者在宁养院门前留影

文:何茂/编辑:贾艳皊

备注:笔者来自叙永县中医医院。