[成都]用冥想带自己旅行 (成都宁养院-四川省护理学会第二届安宁疗护专科护士学员 赵文雅)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2022-10-23

我是一个特别爱折腾的人,一有时间,我就喜欢出去旅游。世界那么大,我想去看看,去看山,看海,去不同的地方感受不一样的风土人情,去吃各种各样的美食,看各种各样的新奇事物。作为一个四川人,山看得多,爬得也多,但对于海的认识大多来自电视的信息或者别人的照片。因为疫情的原因,我也很少去海边游玩,感受大海带给我的快乐。

今天,在宁养院心理咨询室,在我们安宁疗护专科护士学员陪伴下,我用冥想来了一段难忘的旅行,体验了一次看大海的感觉。冥想的音乐响起时,周围的环境安静下来。我轻轻闭上双眼,调整好我的呼吸,跟着冥想引导语,我来到了海边。海风亲吻了我的脸颊,我闻到了海水的味道,有一点咸还夹杂着一点腥味,我喜欢这种味道。我脱下鞋子,用脚踩在沙滩上,沙子就像是我的老朋友,热情地拥抱我的双脚。海浪拍着手掌热情地迎接我的到来。远望,大海是蔚蓝蔚蓝的,在阳光下,卷起鱼鳞似的微微波浪,我赞叹大海的神奇和美丽,尽情享受着这份美景。随着冥想的铃声再次响起,我的旅行结束了。

在这个飞速发展的时代,我们总是匆忙的,好像很难平衡工作与生活,也让我们常常忽略自己的感受。冥想可以让我们过滤掉繁杂的信息,聆听自己内心的声音,体验安静的力量。静下心来与自己相处,更容易找到属于自己的方向,把世界看得更清楚。在安宁疗护领域,我们安宁疗护工作人员也可以陪伴患者冥想,让他们体验冥想带来的放松感觉

笔者冥想中的海

文:赵文雅/编辑:贾艳皊

笔者来自安岳县人民医院。