感想·随笔
[成都]别告诉她与什么时候告诉她 (成都宁养院-四川省护理学会第二届安宁疗护专科护士学员 廖缇)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2022-10-21

宁养院的老师推荐我们安宁疗护的学员25部电影,让我们选择一部观看,并思考它们与安宁疗护的关系,然后让我们写观影感想。我一眼就选中了《别告诉她》。我是一个感性的人,想着自己会随着电影故事的发展泪流满面,观影前,给自己准备了足够的纸巾。

电影的片头有一句话“一切由一个谎言开始”,碧莉一家生活在国外,一天,碧莉在父亲的口中得知国内的奶奶得了肺癌,父母为了隐瞒奶奶她的病情,编了一个表弟浩浩要结婚的谎言,一家要一起回国为表弟举行婚礼。但不同意碧莉回去参加婚礼,因为碧莉喜欢把情绪写在脸上,担心奶奶会询问碧莉,碧莉一不小心暴露真相。

为了隐瞒奶奶真相,找出一个喜庆的由头,呆萌的堂弟和不会说中国话的外国媳妇结婚。碧莉回到奶奶家,看着一家人其乐融融,生病的奶奶跑前跑后为浩浩操持着婚礼,奶奶也会与碧莉谈心,希望碧莉能早点找一个心仪的伴侣,她才放心。在浩浩的婚礼上,碧莉的爸爸、叔叔、碧莉和浩浩轮番上台给奶奶讲话,好像最后的告别,此时奶奶脸上洋溢着幸福的笑容。一家人拍了美美的全家福,这期间,还涉及他们把奶奶的检查报告结果改了,奶奶看到报告后让家人放心,脸上挂着慈祥的微笑。影片最后彩蛋出来,真人原型奶奶的录像在屏幕上放起的时候,让人心中感受到一种暖意。

影片中一家人为奶奶编了一个善意的谎言,隐瞒了奶奶的病情。在我们安宁疗护临床工作中经常看见家属向患者隐瞒病情,编造一个善意的谎言,他们的初衷就是希望病人开开心心的生活,不想让患者对生活感觉绝望。但隐瞒到什么时候为止呢?

影片中碧莉因受西方文化的影响,一直纠结应该告诉奶奶实情。一家人回美国时,碧莉想留下来照顾奶奶,被奶奶拒绝了,奶奶告诉碧莉以后还会有时间见面的,碧莉为了不让奶奶担心回了美国。如果告诉奶奶实情,碧莉是否能多陪奶奶最后一段路呢?

笔者在宁养院门前留影

笔者:廖缇/编辑:贾艳皊

备注:笔者来自绵阳市肿瘤医院。