[成都]冥想带来的快乐时刻 (成都宁养院-四川省护理学会第二届安宁疗护专科护士学员 姚冬冬)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2022-10-23

今天,也是我第二次体会冥想,一直以来睡眠不是很好,可能是天气的原因,也可能是换了新的地方,所以会感觉自己随时都会有些昏沉沉的感觉。提到冥想,我的理解就是发挥自己的想象力去想一些没有的地方或者抽象的东西,但是在宁养院贾老师老师的讲解中,我了解到的冥想不只是如此。

在这第二次冥想体验课中,我感受到一直有个很轻的声音在指引你,要放松身体、放松大脑,想象自己是一棵枝繁叶茂的大树,随着季节的变化而开花结果。 通过这个冥想,我想象我是一个植根于19年前在云南洱海边一个安静的小院里的那颗大树,那时的我穿着长裙站在洱海边吹着海风,闭上眼睛感受当下自己的愉悦心情,那个时候没有任何的烦恼,就想静静的坐着感受风吹过脸庞的感觉,那么那个安静小院中的大树也应该是这样的感觉吧。

短短的几分钟时间,很快就结束了,但是通过冥想想到以前的快乐,睁开眼睛的时候心情也还是放松的,感觉自己还沉静在当下在洱海边的那个感觉,冥想几分钟的宁静,带给我的快乐是足以支撑我几个小时的良好状态。

所以,我在冥想结束的第⼀时间⾥想要记录今⽇冥想所得,我不知道这算不算是冥想中所说的“快乐时刻”,但是我确实经历了愉悦感觉的光临。它不遥远,也不缥缈,让你有⾜够的时间去体会,去感受,去观察。

笔者的洱海冥想

文:姚冬冬/编辑:贾艳皊

备注:笔者来自德阳市中西医结合医院。