[成都]那个最爱我的老太太走了 ......(成都宁养院-四川省护理学会第二届安宁疗护专科护士学员 梅旭)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2022-10-26

在宁养院“死亡咖啡馆”里,我们谈论着死亡,思念着亲人,让我又想起了我们家那位可爱、可敬、严肃还有点倔强的老太太。2021年,奶奶紧随袁爷爷和吴爷爷的脚步,也走了。以后,也许就再也没人会因为我想吃核桃又懒得剥,就坐一下午专门给我剥核桃,却舍不得自己尝一颗了……

我的奶奶是一位平凡的农家老太太,但她却一直都是我很钦佩的人。我的奶奶没有文化,但她却是懂道理的讲究人,她勤俭持家,不仅把爸爸他们抚养长大,还把他们教育的很好,从日常跟奶奶都交谈中,奶奶非常的为我们这些子孙感到骄傲,不止一次跟我说过:“看到你们这样,以后见了你爷爷,我也有好的交代了!”奶奶的一生坎坷不平,尝尽了生活所有的苦,但她是一位非常坚强的女性。祖父早逝,四伯父幼年早夭,大姑和小姑也在一两年的时间内相继去世,人生的悲剧。中年丧夫、晚年丧子,奶奶都一一经历,命运对奶奶是如此的苛刻,但坚强的奶奶都一次次的坦然面对。

从小,妈妈身体不好,爸爸要负责挣钱养家,多数时候都是奶奶在照看我和弟弟。记得小时候,家里条件很差,能吃饱肚子就万事OK,奶奶总是想办法用她灵巧的双手,做一些自制的小零食给我们解馋,或者变着花样把简单的菜做出不同的味道,也许不如现在的好吃,但在那个时候真的是人间美味!有时候奶奶对我们也很严厉,犯错了会用棍子抽我们,但她却在我被别人欺负的时候像老母鸡一样站在我的前面,为我挡去所有的苛责与刁难,这些本来以为被忘却的记忆,在这一刻全都涌上心头 ...... 奶奶的爱总是严厉又温柔。

记得第一次接到奶奶病危的消息是在2012年的冬天,当时我还在北京上班。刚刚下夜班就接到爸爸的电话,一个人在更衣室哭的不能自已,好在没过多久奶奶就顺利的度过。自此以后,病痛就伴随着奶奶,她一次又一次的度过难关,每一次都陪在奶奶身边,但那一次我想她可能是真的坚持不下去了,所以都没能等到我。那天晚上回到家,看奶奶躺在临时搭建的木板床上,看着她毫无生气的脸庞,真的很难过,但我唯一能做的就是陪在她身旁,最后再陪她几晚上。在奶奶走的第五夜,我像往常一样陪在她身旁,靠在奶奶躺着的冰棺外,头挨着奶奶头的位置,就好像以往还睡在她身旁一样。凌晨四点多实在熬不住打了会儿瞌睡,猛然间睁开眼,仿佛看到了些许金色的飞蛾从门外飞到奶奶的头顶周围,那一刻我觉得是奶奶在看着我们,是奶奶对我们恋恋不舍。

在去年病重的时候奶奶郑重地告诉过我,她会坚持下去的,因为她还要看到我成家,但是对不起让奶奶失望了;奶奶还嘱咐我让我拿到房子后装修好,她要去住几天,但是我也没来的及让她住进去,她一定也是带着遗憾走的吧!奶奶,真的对不起!唯一觉得安慰的是,奶奶不用再受病痛的折磨,也没有其他的糟心事让她难安,天堂没有痛苦。我挚爱的奶奶,永远爱您,您永远活在我的心中!

在宁养院“死亡咖啡馆”里,我们谈论死亡,祭奠亲人,也疗愈自己

笔者在华西第四医院门前留影

文:梅旭/图、编辑:贾艳皊

备注:笔者来自泸州市人民医院。