[成都]爱的力量 (成都宁养院-四川省护理学会第二届安宁疗护专科护士学员 梅旭)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2022-10-20

记得有人说过“任何一件事情,只要心甘情愿,总是能够变得简单”。今天在宁养院贾艳皊老师的带领下,我开启了安宁疗护专科护士学习的第一次居家服务,也真正明白了这句话的涵义。

张阿姨的家布置的温馨而简单,窗明几净,阳台的花草也焕发着勃勃生机,简单的装饰处处透露着主人性格。张阿姨的爱人热情的招呼我们落座,她也端坐在沙发上努力的冲我们微笑,瘦削且有点暗沉的脸瞬间就被她的笑点亮。落座后贾老师就对张阿姨的近况进行了解,看得出阿姨最近状态不大好,说话比较费力,一直是张阿姨的爱人在旁边耐心跟贾老师沟通。张阿姨的爱人是一位温文尔雅的大叔,戴着厚厚的眼睛,脸上始终带着淡淡的微笑,当这抹微笑面对阿姨时便又多了几分温柔与耐心。在交谈的过程中,了解到自患病后一直都是叔叔在照顾张阿姨,吃饭、喂药、个人护理、散步晒太阳 ...... 他总是无微不至的照料着张阿姨的生活起居,精心的呵护。一件件看似简单却需要耐心的琐事,无不体现出他对阿姨的爱,正是这无数的爱鼓励着张阿姨一次又一次坚强的面对病痛的折磨,燃起对生活的希望,爱之花开放的地方,生命便能欣欣向荣。

有一种幸福叫平淡,有一种快乐叫相守,有一种爱是对你永远的关怀,不管在生命的哪个,总是有人默默的爱着你、伴着你,陪着你哭也陪着你笑。在医院看惯了“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”的现实,张阿姨爱人对她的爱与陪伴方显得弥足珍贵。我想,正是叔叔这种无私的爱,给予了张阿姨强大的求生力量,带给她无尽地克服病痛的勇气。哪里有爱,哪里就有生命。

世界上最永恒的幸福就是平凡,人生中最长久的拥有就是珍惜,祝愿张阿姨在爱的陪伴中,积蓄更多生活的勇气与力量,陪伴她的爱人走更多的路,看更多的风景。

笔者(右2)家访途中

文:梅旭/图,编辑:贾艳皊

备注:笔者来自泸州市人民医院。