[太原]宁养院实习感悟 (山西医科大学汾阳学院实习护士 张世龙)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2022-7-14

在没来肿瘤医院之前,我甚至都没有听说过宁养院这个名字。在这段实习期间,我跟着老师们出诊和在门诊接收病人。看到了家属为病人奔波取药的身影,看到了家属为病人办理离院时,那假装坚强却在看到老师们瞬间崩溃痛哭的样子,因为病人而养成的按时取药的习惯,却因为病人的突然逝去而让人无所适从,令人为之动容。

我们每个人都会面临生老病死,宁养院使病人不留遗憾,不受痛苦,在死亡面前有尊严的逝去,让病人家属在哀痛之中有一处可以慰藉心灵的地方。老师们亲自去病人家里评估病人,指导患者和家属用药和护理;定期巡诊,了解病人的止疼效果和心理状况,及时调整用量和指导家属遇到的特殊情况。这极大的改善了患者的疼痛,有效的控制了疼痛,提高了病人的生活质量。这一切一切,让我切实的感受到了宁养院存在的意义和老师们的伟大。

在见到那些被癌痛折磨的痛苦不堪的患者时,我不由得想到了自己在进入医学院时对大体老师宣誓时的誓词,“我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉。救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生!”

窄小的床坐落在阴暗的房间里,瘦弱的身体蜷缩成一团,强迫体位只为能减轻些许痛苦。当我们穿着白衣进入房间,病人噙着眼泪,声音嘶哑不停地说着救救我,救救我。这一幕冲击着我的心灵,让我明白有时死亡并不可怕,可怕的是无休止的疼痛,它会让你食不能寝夜不能寐,消磨着病人的身体和意志,直到彻底击垮。当病人的躯体被疼痛折磨的辗转反侧的时候,家属却束手无策未必不是对家属心灵上的摧残。经历了长时间的病痛,他们只希望能快速的死去,避免病痛的折磨和成为孩子们的负担。但当老师们问询时,他们依然积极的回应和倾诉,眼神中透露出对生命的渴望,求死的言论不过是对病痛的无奈罢了

他们的生命如同风中的烛火,摇摇欲坠却仍然想点亮世界。我作为一名医学院学生,每一个病人都是我的老师,他们让我明白了生命的价值,活着的意义。我也想用自己的力量帮助更多的人摆脱痛苦,更好的生活。

图/文:张世龙   编辑:孙岩萍