[太原]努力学习只为做得更好 (山西省肿瘤医院宁养院义工 王畅)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2022-6-30

在宁养工作我认识到宁养,主要是帮助患者改善疾病症状,减轻患者痛苦,让患者有尊严地走完生命最后一程。宁养疗护是情感照护及人文关怀,参加此次《安宁疗护/宁养医疗社会工作知识技能进阶培训--晚期癌症患者精神心理关怀与照护》培训,让我更好地了解晚期癌症患者的精神心理关怀与照护方面的知识。

首先,我了解到焦虑、抑郁等情绪识别,并明白如何去安慰患者。讲者详细介绍抑郁症症状与评估,让社工可做出专业判断并正确安抚患者情绪。让社工深刻了解焦虑与恐惧的区别,明白何为焦虑。讲者系统地介绍了什么是情绪与情绪的应对方法,说明可以通过一些量表来判断患者的心理情况,进而更好地帮助患者。

另一位讲者以心理学角度看轻度焦虑与抑郁的应对,让我加深了对焦虑与抑郁的心理对于个人的影响的认识。我在服务的过程中,会与患者及家属的深入交流而产生共情而感到焦虑、内疚,认为自己无法胜任这项工作,无法正确开导患者及家属,担心自己的情绪反应和不足的应对能力,对患者造成不好的影响。通过这次培训,我学会了正确开导自己及家属的方法,从而能更加有效地去宽慰患者。

在《从疼痛症状与抑郁焦虑的联系谈治疗》的授课,我了解到心情与身体健康的关联,常见心理症状的识别与肿瘤患者可用的精神类药物,长期负面情绪对身体状况的影响,并学习了常见心理症状的识别。

人文关怀不仅是对癌症晚期患者的一份尊重和支持,更是对其家属的极大的心理慰藉,它将成为治愈抑郁与焦虑的有效良药。我们将尽我们所能去帮助每一个能帮助的人,更好地让癌症晚期有尊严地活着。

图片来自网络;文:王畅  编辑:孙岩萍