[太原]让温暖铺满生命最后的路 (山西医科大学汾阳学院实习护士 何丽)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2022-7-14

死亡是每个人都要面对的现实,对于癌晚期的病人来说,在生命之火即将熄灭,身心都处在非常人能够忍受的痛苦中时,如果有某个地方能给他们一些帮助或心灵安慰,都会让患者生命最后的阶段充满爱与温暖。

宁养院就是这样的一个地方。在宁养院的这段时间里,我逐渐认识到宁养院所存在的意义,并非我之前了解的那么片面。还没有来宁养院前,我认为它只是为患者发放免费镇痛药物的地方,可来了这里之后,我发现并不只是如此。宁养院是一个免费上门为贫困的睌期癌症患者提供镇痛治疗、护理指导等帮助的医疗慈善机构,它秉承为晚期癌症患者提供全程服务,减轻肿瘤患者躯体痛苦,舒缓患者及其家属的心理压力的服务宗旨,在13年来给无数患者带来了心灵慰藉,让他们在生命最后的时光感受到人间温暖和社会的关爱。在和老师们一起出诊的时候,看到病人和家属对我们的到来的期待和感激,老师们关切的问候病人,了解病人的病况,细心的指导患者家属如何护理病人的种种,都让我更加全面的感受到宁养院是一个怎样的存在。

宁养院把温暖铺满了患者生命最后的路,为癌晚期病人提供镇痛药,解决身体的疼痛,耐心疏导病人和其家属,排解他们的苦闷心绪,尽最大的努力去帮助他们,让患者在生命的最后一段路程有尊严的度过。在这么多次的出诊里,我看到被病痛折磨的日渐消瘦的患者,看到他们无助的眼神,听到他们微弱的呻吟声;看到患者家属微红的眼眶,轻轻的叹息,让我有深深的无力感。我们能为他们做的实在太少了,可是我们也会努力去帮助他们,在自己的能力范围内让他们的压力减轻一点。

看到生死无常,生命有限,更懂得珍惜现在所拥有的一切,我愈发觉得:人,应当丰富人生,在有生之年实现自己的理想,快乐的生活。为社会和平、发展,奉献自己应有的精力,不虚度年华,不碌碌无为,不给自己留下遗憾。

笔者与宁养院人员前往患者家里路上

文:何丽   图/编辑:孙岩萍