[太原]宁养有光,承爱同行(山西省肿瘤医院宁养院义工 张潇月)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2022-6-30

宁养,它承载了我们对癌末患者和他们的家人的爱,也承载了他们对我们的信任。所以它不仅仅是“宁养”两个字,还需要我们用不断的学习和培训去充实它,去充实我们自己,让我们更加有能力去服务患者,去给患者提供更加优质有效的服务。

在宁养院专职社工老师的培训下,我们了解了如何去服务患者,如何去纪录患者的情况,并将它们反映给宁养院,以便于后续服务;2021年的全国义工交流大会中,我们了解和学习到了其他地区宁养义工的更好的服务方法,帮助我们丰富我们自己的服务;在各种的督导中,我们不断的反思自己,提升自己,改善服务过程中的一些不足之处。在这一次的培训中,从心理学角度为癌末晚期患者提供精神心理的关怀与照护,同样,我也学习到了很多。

在面临病魔的时候,人们往往是恐惧的,他们对前路充满了未知,对未来的生活和自己充满了不确定,他们会变得焦虑,会不断抑郁,癌末患者亦是如此,他们会变得暴躁,又或者是认为自己是负担,不应该活着。所以,关注他们的心理变化,调整他们的心理状态,促进他们的心理健康,就显得尤为重要。我们在服务的过程中,可以通过患者的言语、行为、情绪、生理上的变化自己生活中的各种事件中,了解到患者的心理精神状态,我们要细心地安抚他们,耐心地陪伴他们,循序渐进,慢慢地走进他们心里,抚平他们内心的痛苦。同时,我们也要教会他们如何自助,帮助他们学会调节和改变自己的不良情绪,直面不良情绪,积极应对他们,面对真实的自我,建立起良好的自我意识。当然,在关注患者的时候,也要关注患者的家属,他们的心理压力一点都不逊于患者,在生活、经济以及照顾患者等多重压力下,他们的心理也就很容易出现抑郁和焦虑。因此,帮助他们缓解自身压力,调节自身不良情绪,也是至关重要的。最后,我们自己也要有一个良好积极的心态去服务他们,学会调节自己的情绪,不把自己的悲伤压抑的情绪带给服务对象。

癌末患者,他们在生命的最后受到了生理和心理的折磨,而在我看来,宁养是一束光,一束可以抚平他们内心痛苦与不安的光。而我,也希望在不断的学习和努力下,可以成为可以温暖他人的光!

图片:源自网络。

文:张潇月  编辑:孙岩萍