[太原]赶走那只“黑狗”(山西省肿瘤医院宁养院义工 郑可钒)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2022-6-30

死亡是我们每个人都惧怕的事情。当死亡无比临近时,任谁都会感到无助恐慌。更别提是那些还要忍受病痛折磨的癌症患者们了。那么作为看护者和陪伴者的我们,应该怎样疏导他们呢?听了今天关于应对患者抑郁焦虑的直播,我对此有了更深的体会和感悟。

在直播过程中三位医生分别就焦虑抑郁的不同方面讲述了许多令人受益匪浅的观点和经验。其中最让我印象深刻的是北京回龙观医院牛雅娟教授关于焦虑和恐惧、抑郁和悲伤的识别和区分,自杀和自杀干预两个主题的讲授。

牛教授在讲述中声音有力,逻辑清晰,中心明确,引人入胜。在“抑郁与焦虑”主题的讲述中,她先是引用数据,提到癌症晚期患者群体心境脆弱,抑郁和焦虑症频发的现状。然后分别从定义和症状表现两方面让我们了解到,悲伤和恐惧只是一种短期的情绪状态,而抑郁症和焦虑症是长期的由情绪失调引起的精神障碍。那么作为社工的我们该如何去判断并抚慰患者的情绪状况呢?我心中刚刚冒出这个问题,她便紧接着从抑郁症和焦虑症的常见症状和常见测评量表去介绍这两个方面,讲述如何识别和判断抑郁症和焦虑症的轻重程度。其中抑郁症的核心症状包括长期的心境低落、兴趣和愉快感缺失、精力丧失等,常常还伴有对未来的预期悲观、睡眠障碍、食欲下降等,严重的甚至会有自杀意念或行为。病理性焦虑的常见表现形式有恐怖性焦虑障碍 (广场恐惧、社交恐惧、特定情景下) 和广泛性焦虑障碍等 ...... 而在第二部分中,她详细讲述了癌症患者自杀的危险因素与行为线索,精神评估和危险程度,并详细讲解了社工应该如何联系患者身边的安全资源来帮助社工更好地疏解患者的情绪。

另外,两位专家也分别从其他角度补充说明了对患者抑郁焦虑情况的应对。汕头大学精神卫生中心许松涛教授从心理学角度谈及“如何应用心理学应对患者的轻度焦虑和抑郁”;新疆医科大学附属肿瘤医院孔维蕾医生从患者“疼痛症状与抑郁焦虑的联系”为题,与我们探讨如何更有效地疗愈患者的身心痛苦。两位讲授的讲课同样让我收益匪浅。

作为一名社工专业的学生、也是宁养义工队的预备军,我在这次学习收获了很多。我很感谢这次学习机会,它不仅增进了我对于患者抑郁焦虑情绪的判断识别能力,也知了安抚患者情绪的具体的方法和思路,也我为将来能更好地面对和解决服务对象的情绪和心理问题提供了有用的理论基础。

前英国首相丘吉尔曾言“我有一只黑狗,如影随形,无孔不入,一有机会就咬住我不放 ......”对于取得伟大政治成就的堂堂首相而言,抑郁焦虑这些情绪障碍尚且棘手,更何况那些挣扎于病痛中的癌症患者们呢?所以我们要“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”,利用专业知识为患者们提供情绪支持和心理安慰,尽可能帮助他们,赶走那只“黑狗”。

图文:郑可钒  编辑 :孙岩萍