[太原]在宁养路上相互了解,相互鼓励我们互为天使 (山西省肿瘤医院宁养院医师 乔靖英)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2022-7-5

第一次相见

办公室。一个瞪着牛眼一样的中年男人,身体发福,喘息很重,留着一嘴的胡子,脸上冒着油混合着汗,手里拿着一个布包。他径直站到了我的桌子前,

“我想办个麻卡了么。”

“你咨询过我们这里啦?”

“没有。”

“那你怎么知道宁养院的?”

“我在太钢医院上班,太钢医院的医生告诉我们来这里。”

我再次打量了一下来人,他从布包里拿出一摞病历,我详细地查看了病历。当我抬头看他时他身后出现一个略显憔悴的女人。在她那个年纪她已不算矮,身材偏瘦,皮肤偏黑,挂着一脸的委屈。“这是我老婆。”发福中年男人粗声粗气的说着,肥胖的身躯与旁边瘦弱的女人形成鲜明的对比。

“你是病人?”

“嗯,我是。”女人小心翼翼的回应着。

“我就是一直出血,就到我们医院看了看,说宫颈癌。然后我又不死心,就到省人民医院又看了看,检查完就说是宫颈癌晚期,不能手术了……”女人呢呢喃喃将病情描述了一遍。

“我也看了你的病历,你咨询过我们医院妇科的主任专家了么?”

“我就是太钢医院的,我们医院的人告我不用折腾了,没啥意义。”

我内心白了那个胖胖的发福男人一眼,继续和那个女人说着:“即便没有手术机会,你也可以考虑化疗、放疗的啊!”

“我不化疗,化疗太遭罪了,掉头发,恶心吐,能治好我的病么?所以也没啥意义。”

“你现在仍在出血,不化疗,可以考虑放疗,烤完可能就不会出那么多血了。当然这只是我的建议,决定还得你们自己做。”

第二次家居探访

患者家在最普通的太钢职工宿舍区,一幢老旧的6层楼房,她家在一层。想像着一层又黑又暗,因下水问题家里也许还会泛着些许下水道的味道。随着开门我们步入了不大的房间,映入眼帘的房间布置非常简单老式,但却出乎意料的干净整洁。患者在卧房的床上半靠着,穿的整整齐齐,看见我们来到既高兴又有些为难的样子。

“ 邻居们都不知道我得病了,都是老邻居,但也不想让他们知道。我现在每天都和我爱人出去散步溜达,精神还行。”

当我们再次和她说到可以考虑放疗的事时,我看见那个瞪着牛眼的男人趴在进门的平柜上,两眼直瞪瞪的看着他老婆,为防止他干扰到女人做决定,我开始与他搭讪。“这是你俩年轻时照的相片?”我边与他说话边朝外屋走去,他也随着我一起走出了卧房。外屋稍大一点,设置更是简单,窗户下是一个厨房的样子,虽然没有抽油烟机,但整个灶台干净的没有丝毫油腻。

“家小,我就把门厅和厨房打通了,油烟机太占地方,我就没安,窗户上安个换气扇就挺好用。”

“你这也算开放式厨房了,家里谁做饭了?”

我惊讶地转过身看着眼前这个肥胖的中年男人,接着问。

“这些花也是你养的?”

“哦。”

我四处逡巡了一下,家里着实简朴,但也着实整洁干净。外延的窗户台上摆满了绿色的植物,枝繁叶茂,生机盎然。一个看着那么粗糙的男人,打理生活却是个行家里手。瞬间,我觉得自己以貌取人的评价显得有些愚蠢,这个外糙内慧的男人,他疼爱自己的老婆半辈子,他不可能舍不得给老婆看病。透过里屋的门望过去,看见女人不停的抹着眼泪,我不再觉得她是委屈的,她可能就是不甘心为什么得病的人是自己吧。

从事宁养服务十余年了,看到了太多的人生,太多的苦难,看到了众生相,看到了月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,看到了淡然,看到了顽强,看到了智慧,看到了哲学 ......

前几天看到一个小视频,白岩松采访我们国内的几个医学院士,问他们当年为什么要上医学院校?几位院士各有自己的情怀和选择,但他们都有一个初心,救死扶伤的高尚情操,以及对病人的悲悯之心。我有幸从事医学事业,有幸从事宁养服务。晚期癌痛病人在生命的末期被病痛折磨的同时,还承受着巨大的心理灵性的痛苦。他们无时不在品尝着无助、无望的痛苦滋味。面对死神,没有哪个人能瞬间坦然,所以对于我们的病人,死亡是一个过程,我们就是他们在这段特殊人生路上的陪伴者。带着阳光温度的一群人,我们和着他们的步伐,陪他们走过最黑暗的路。在这条路上,他们也是我们的陪伴者,我们彼此信任,彼此鼓励,彼此互为天使。

夫妻两人合影

以上为患者家中环境