感想·随笔
[太原]便秘引发的思考 (山西省肿瘤医院宁养院护师 王丽娟)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2022-7-5

一个风和日丽的上午,一位中等个头,皮肤白净,眼戴金丝框眼镜的男人在妻子的陪伴下走进宁养院。在交流中,他声音洪亮,主动讲述了自己的病情,并希望能接受到宁养院的帮助。令我印象深刻的是,他整个过程中,都对自己的病情很了解,说话也相当有底气。经过对病情的询问,得知到现在为止,宁养院服务这位患者已经两年时光,期间我们经常电话联系了解他病情并去家里探访他,在家中与他面对面交流,给予他生活,精神,心理的支持与帮助。在这个过程中,患者与我们医护人员距离逐渐拉近,他会主动与我们讲解内心想法,宣泄内心痛苦与担忧。在我们的指导下,他与家属能以正确的态度积极的面对所患疾病,在力所能及的范围下,跟病魔做对抗。在我们提供的治疗方案下,他疼痛感明显减轻,口服吗啡片数量也逐渐减少。患者生活质量也明显提高了不少。

但是吗啡的不良反应是便秘,在与患者交谈中,他表示便秘非常痛苦,整个人精神状态会因为便秘特别低下,听到这,我非常惊愕:“难道便秘比疼痛还难以忍受?”我十分不解。更何况便秘是可以通过各种方法解决的。我就告诉他:“你多吃点新鲜蔬菜,水果,喝些蜂蜜水,揉揉腹部,必要时肛塞开塞露,肥皂水灌肠,适当运动,这些都可以缓解症状。”患者却说均已试过,就是不能改善便秘症状。他通过朋友介绍更换了缓泻剂,才解决了这个难题。现在便秘困难解决,心情愉悦,家人也能与家人和平相处,我们都为患者感到欣慰。同时,我们与患者共同探讨和缓泻剂的通便原理的原理与副作用。

一开始我对患者觉得便秘生不如死的事情很不理解。但直到有一天我腹胀如鼓,难受无比,如厕时,咬紧牙槽,蹲在马桶上用尽全身力气却依旧毫无动静时,我才深刻体会到了患者说他便秘时的感受,忽然就理解了患者,特别感同身受。

正如那句名言说的“未经他人苦,莫劝他人善”。不要以你的认知,去揣测别人的世界。这个世上永远没有感同身受,只有冷暖自知,刀子插在谁的身上,谁才会感觉到痛。别人看到的都只是表面,永远不会感觉到内在的情绪,所以没有切切实实经历过别人的人生,永远不要妄图去指责和评判。当我们听到别人谈论一件事及其感受时,不要急于否定。要学会换位思考,站在他们的角度去体会当时的感受,才能自我成长。

图片来自网络 ;文:王丽娟  编辑:孙岩萍