[太原]冰川之下,我们在思考 (山西省肿瘤医院宁养院义工 李博文)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2022-6-30

作家海明威在文学上提出了冰山理论:“冰山在海里移动很是庄严,这是因为它只有八分之一露出水面。”无独有偶,冰山理论也是萨提亚家庭治疗中的一个重要理论,实际上是一个隐喻,它指一个人的"自我"就像一座冰山一样,我们能看到的只是表面很少的一部分——行为,而更大一部分的内在世界却藏在更深层次,不为人所见,恰如冰山。包括行为、应对方式、感受、观点、期待、渴望、自我七个层次。一直以来,癌症患者这一群体被人们更为关注的是癌症本身,但事实上,在疾病带来的生理病痛和心理痛苦上,后者越来越不容小觑。我的身边也有曾经患癌的亲人,我看过她们每天以泪洗脸,痛苦于苦难为什么偏偏降临在自己身上,也说着不想活了,一了百了这样的话。

我的亲人患乳腺癌,做了乳房切除手术,化疗的时候头发掉光,每天戴着假发和帽子,外人面前挤出微笑,但常常笑着笑着就突然情绪崩溃。她是幸运的那个人,治疗成功癌症没有复发。可当经历的时候,恐惧、焦虑、担心、痛苦、抑郁、焦躁所有的情绪就像蛰伏的洪水猛兽,在开闸的那一瞬间将人袭卷。作为旁人,我们能为其承担什么,陪在她身边,给到她心理安慰,大概是这些吧。

患癌带来的焦虑、抑郁甚至是自杀倾向是社会应该关注到的方面,宁养本身就出自人文关怀,这要求工作者更要有科学水平和专业素养。6月26日,我参加了《安宁疗护/宁养医疗社会工作知识技能进阶培训——晚期癌症患者精神心理关怀与照护》的会议,培训的老师为我们指明了方向:理解情绪、心理痛苦,区分恐惧和抑郁,抑郁情绪和抑郁症,焦虑症状和焦虑症;初步了解抑郁症、焦虑症的诊断标准,如果初步判判断患者达到抑郁症、焦虑症的标准,建议申请精神科会诊。如果患者存在自伤、自杀风险,社工需及时进行心理干预。从我们社会工作专业的角度出发,社工应具有良好的同理心,设身处地地去理解服务对象的处境和感受,从其身体心理需求出发,及时进行干预。

有人说,生和死是硬币的正反面,不过在一念之间。因此,帮助癌症患者排解负面情绪,找到生活的意义和生的希望,是社会工作者极其重要的工作;怀着真诚、关爱,定必能敲开患者的心灵之窗。

图片:源自网络。

文:李博文  编辑:孙岩萍