[太原]尊重和看见---李厂长的话匣子打开了(山西省肿瘤医院宁养院护师 康金秀)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2022-7-8

来到宁养院的每个患者都会有一个故事,这个故事或许非常有趣,或许非常乏味,让人很是无奈或很是感动,用心体味一段段的陈述,就会感到患者沉甸甸的心情,进而掀起心中的波澜,更感职业的神圣。患者李先生于2022年1月因左上肢肿物伴疼痛就诊于住地医院行胸部CT示:右肺上叶癌伴阻塞性肺炎,纵膈淋巴结转移,左肺多发结节,不除外转移瘤。后就诊我院行气管镜检查,病理回报肺低分化腺癌。患者和家属拒绝化疗,行英卡膦酸二钠抗骨转移治疗。因左上肢持续抽痛、刀割样疼痛,活动时疼痛加重,口服盐酸曲马多2-3粒 3-4次/日,效不佳,于2022年2月28日接受宁养服务。2022年3月14日出诊探访了这位因病从山东乳山过来的患者,患者出去早餐未归,他的妻子接待了我们,她说患者因病日夜居飘窗郁郁寡欢、不言不动,所以每天她都会敦促老伴出去吃早餐头脑烧麦,老伴会全副武装把自己装在套子里才出行,唯恐被人认出,目前除妻儿知道病情的就只有他本人了,亲戚全部不知晓,边说边红了眼睛,眼泪也渐渐盈满了眼眶而滑落。患者为防止有人知晓自己生病的现实,离家远居。

不多时我们见到了患者,如妻所诉,头戴檐帽,口罩、墨镜,高立领,果然捂得严实。进屋后直奔自己白昼的领地-飘窗,待稍缓片刻后体检、询问和仔细了解了患者的用药情况,患者担忧吗啡成瘾,疼痛控制不佳,夜间尤甚,我们给予了讲解和指导,但患者仍不言语。患者暴露出了身体的疾病,将心理和精神灵性的痛苦深深掩藏 (不说不治不见)。我本着本能的善意和自己一直奉行的人生信条“少者怀之,朋友信之,老者安之”,更肩付宁养的责任,让我真有些牵挂和放心不下,是应该做点什么,对!就找寻正向事件叙事吧。

与家属沟通,预约了一次远程长谈。接电话的是患者本人,但交谈并不顺利,妻子接过电话,从最近疫情封控后的日常,疼痛控制、便秘和排尿困难的预防,到夫妻俩生活的规划,终于患者在旁边听着插了嘴,于是被邀而接过了电话。

他说:"现在家人给自己买了很多很多药,还有我们的吗啡 ......" 倾听、认同并适时的给以药物宣教和指导。他继续说:"自己在工厂上班,20年一步步走来,由一个小小的组长,在不满40岁就升任到生产口厂长。"诉说分享,沉浸在厂长的担当、荣耀和苦甜中 ...... 关注他正向事件的世界并适时给以真诚的欣赏。

李厂长诉说自己原来每天的生活,与兄弟们胡吃海喝,一年四分之三时间每天不着家,退休了现在依然有朋友们招呼他吃饭喝酒,由于生病不愿见熟人,推说自己在山东乳山呢,所以居于儿子家,不想回自己原来的家,惧怕遇到熟悉的人 ...... 默认并予以尊重患者的选择,容许他遵从内心的声音不去公开疾病身份。我本能的想打断来个专题叙事,但出于尊重患者的内心和谈话兴趣,以及需要有充分的时间和准备方能合适展开,所以未予启齿。李厂长说出自己心尖上的梦想,想要去乳山宽敞明亮的的小二楼;他不喝酒不抽烟了,他想畅饮红茶;自豪着儿子住在学区房;担心着疫情防控影响了取药 ......

谈话持续了一个小时二十分,陪聊、阅读李厂长的生活世界,适时共情并点燃星星之火---自己与老伴是相互陪伴哦,随着年龄的自然增长,接受现实中存在的自己,容许自己软弱,容许自己示弱. ...... 李厂长表示赞同, 李厂长说:“今天很开心,很久没有说这么多话了。他说有儿子买药给他吃,每天有家人陪,有免费止痛药,又有康护师 这么关心他,他内心感觉暖暖的,好幸福!”李厂长发现了周围的拥有和美好,话匣子打开了,感觉李厂长透过飘窗的眼神坚定而敞亮了

我沉思 ...... 疾病作为医患的纽带,承载了大量的隐喻性话语,合理性使用能够实现叙事医学的人文关怀,有益于建构和谐的医患关系。

在李厂长心中疾病的隐喻性描述如世俗“恶、咒、上帝的惩罚”/或者...?在认知上将如何引导李厂长重新建构疾病非生命阴暗面的社会意义?

笔者与患者/家属电话随访

图/文:康金秀  编辑:孙岩萍