感想·随笔
[太原]感悟生死——宁养院实习体会 (山西省肿瘤医院护士学校实习护士 李星颖)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2022-8-2

两周以前,在听到“宁养院”时脑袋里全是问号,我对这里充满太多疑惑和期待。通过这两周的实践,我了解到这里是帮助贫困晚期癌症患者减轻痛苦的地方。宁养院所做的不仅仅是解除患者身体上的痛苦,更多的是带去心灵上的慰藉,让他们精彩地去活到生命的最后一分钟。

癌症犹如恶魔,心狠手辣的剥夺着无数人的生命。甚至可以把一个原先很幸福美满的家庭摧毁到支离破碎。家属们也要承受着折磨与连累,我们在这里的工作则是帮助患者得到最后一刻的安宁,帮助亲人们重获希望,用积极心态面对以后的人生。可是“理想很丰满,现实很骨感”,人是很复杂的情感动物,每个人的思想是不一样的。对于同一件事情,每个人都会有不同的想法与态度。

随同出诊近距离接触患者,个别患者从刚开始不能正常进食到现在可以用胃管吃饱,从刚开始的失望到现在的充满希望,这其中的过程是通过什么去完成的。通过宁养院老师们一次次、一遍遍的上门探访、耐心交谈,是彼此间的信任帮助了患者,所以这也告诉我们,你要想去真正去帮助对方,你就要先与她/他建立良好的信任关系,这样你的价值才能在她身上得到体现。我觉得,信任在宁养院真的很重要,患者信赖你,你才可以很好地去帮助患者。

在出诊面对不同的病人时,我们心里有种种滋味,里面会有心酸、有担心、有同情。可是我们换个角度想想,我们不是只去同理他的遭遇,而是用自己坚强的心去引导他,让他们能面对疾病,这才是我们服务的意义。所以,我觉得以后我们要更多的去了解他们,走进他们,理解他们。或许这段过程中有酸甜苦辣,我们需要有耐心,体会患者的苦心。

诗人泰戈尔说“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”,生老病死都是人生必经历的过程,所以我们要帮助更多人,用积极的心态去面对自己的人生。

在宁养院的两周,我的收获颇多,这和在病房学习的不一样,学到的东西更是不一样,我觉得更多的是心灵触动。我想离开宁养院后,如果可以,我愿做一名义工去帮助需要帮助的人们,这可以说是一种生活的体验,想必会带来精彩的人生。

笔者家访患者

文:李星颖  图/编辑:孙岩萍