[太原]愿世间没有癌症(山西省肿瘤医院宁养院 山西省肿瘤医院护校实习生 赵雅鑫)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2022-8-16

两周以前,在听到“宁养院”时脑袋里全是问号,我对这里充满太多疑惑和期待。通过这两周时间的了解与实践,我是懂了些许。这里是帮助贫困晚期癌症患者减轻痛苦的地方。宁养院所做的不仅仅是解除患者身体上的痛苦,更多的是带去心灵上的慰藉,让他们精彩的去活到生命的最后一分钟。

在来宁养院这天,刚好是八一建军节。在这一天,刚好举行了一个八一建军节的活动。一位家属的经历令我们深受感动,这位家属是位退役军人,退役后几年,家里父母接连患了癌症,可以说他如果没有当过军人,如果没有经过磨练,这件事情就会完全的击垮这位他,我们要学习这种意志,这位家属最后写的愿望是"愿世间没有癌症"。

宁养院不仅关注患者的身心舒适,更关注患者及家属的心理辅导,提供全身心的灵性服务。这些都支持着患者和家属坦然面对死亡,做到生死两相安,让他们感受到人间的温暖与社会的关爱。

随同出诊,与患者的零距离接触,这带给我的是与观看纪录影片截然不同的震撼。我很真实地感受到,在我们身边,在这座城市中,有这么多人正在与病魔斗争,忍受着痛苦的折折磨;我也看到,有人面对病痛依然能乐观、欣然的生活,积极的面对人生;我还看到,有人被病痛折磨,但不知道自己得的是什么病,家人在一旁痛苦的隐瞒着。不论是哪种情况,都震撼着我,像暴雨一般击在我心头,在他们那里,我学会坚强学会感恩。

由于肿瘤直接侵犯和压迫神经,大多数晚期癌症患者会出现剧烈的癌性疼痛。因此,为患者免费提供止痛药及指导病人科学服用药物,是宁养院最主要的服务内容。除此以外,宁养院也关注患者及家属的心理辅导,提供全身心的灵性服务,看着病人痛苦的脸,就知道那是我们体会不到的痛,他们内心承受着很大的痛苦。他们忍受着一切,只是为能够延续几天的生命,在生命面前,他们要比我们想像的坚强,活着的美好足以让他们战胜因疾病带来的任何痛苦。而宁养院的目标就是要让患者在生命的最后阶段得到心灵的慰藉,使家属敢于面对病患的死亡,做到生死两相安,让更多人的参与到这助人的行动中来,让更多的患者能感受到人间的温暖与社会的关爱。

在宁养院的两周里,我接受了心灵的洗礼,它是非常珍贵的经历,它教会了我许多东西,也使我的人生观、世界观、价值观有所改变,它使我更加懂得关爱与感恩,更加懂得尊重生命。非常感谢李嘉诚先生所创办的宁养院为癌症病人带去生命最后的曙光,为他们减轻了痛苦,让更多的患者感受到人间的温暖和社会的关爱。

笔者为患者量血压

图/文:赵雅鑫  编辑:孙岩萍