[太原]爱让死亡变得有意义 (山西省肿瘤医院宁养院 山西省肿瘤医院护校实习生 吕丽丽)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2022-8-16

癌症,当我们听到这两个字时,便心生恐惧,更别提是患了癌症的病人。若人生自主,谁不希望自己过的每一天都是幸福快乐的,谁不希望自己有一幅健康强壮的身体。但是癌症患者却不同,无论是心理上还是躯体上,她们都承受了正常人无法想象的痛苦。

而宁养院是由李嘉诚先生亲自倡导、命名和捐资创立的,是免费上门为贫困的晚期癌症疼痛患者提供免费的镇痛治疗、护理指导、心理及哀伤支持、社会资源链接、义工服务以及开展临终关怀医疗知识的宣传教育等服务的医疗慈善机构。在此之前我怀一颗好奇的心,终于,在实习的第二个月,开始了对宁养院的接触和了解。

刚来到宁养院的第一天,我原本以为会见到许多病人,但实际上一个病人也没有,反而有许多的病历。这与我之前的实习生活完全不同,宁养院老师向我们介绍,宁养院秉承“造福患者,造福社会”的理念,“以人为本、全人服务”,为患者提供身体、心理、灵性、社会全方位的照护,其中也包括患者的主要照顾者及其家庭的帮助。宁养服务通过早期识别、积极评估、疼痛治疗和改善症状,从而提高晚期癌症患者和家属的生活质量,让患者在生命的最后阶段得到心灵的慰藉,使更多的患者及家属感受到人间的温暖和社会的关爱,使贫困的晚期癌症患者在人生的最后阶段能活得有意义、有尊严。

同时这一天还是八一建党节,我们参加了一个患者家属的活动,整体围绕家属小齐叔叔的事例进行展开。刚开始老师给了小齐叔叔及其亲戚一张心愿卡,让他们在上面写上自己的心愿装了起来。随后我们知道小齐叔叔是军人。那时工资不高,他的父母都得了癌症,他还有妻子和年幼的儿子,家庭实在是困难到了极点。如果不是军中的生活磨练了他的意志,锻炼了他的精神,他也不会在如此大的压力之下自如地承担起养活整个家庭的重任。最后小齐叔叔将愿望挂在了心愿树上一一"望世上再无癌症”,这也是我们共同的愿望。

病痛总是那么无情,随意的剥夺一个人的生命。

在一次出诊中,我随宁养院的老师们来到了患者陈爷爷的家中,家属热情地迎接了我们。陈爷爷由于疾病的折磨只能倚靠在床上,身上瘦骨嶙峋,眼神暗淡无光。见到我们的到来,他努力地撑起身子想要向我们问好,行动却颤颤巍巍。言语中透露着些许喜悦。老师热情又耐心地询问病情,倾听着陈爷爷及家属的困扰并运用专业知识给出建议。老师又问了陈爷爷的具体的服用药物情况,结合陈爷爷的病情及自身体质指导了用药。对于他们的疑惑,老师不厌其烦地耐心解答。最后我们离开时,家属还走出来欢送我们。

出诊以后,我感触很多,疾病的发生往往一瞬间,打得人措手不及,这时不仅是病人有精神上和肉体上的痛苦,还有他的家属要忍受亲人随时会离开的痛苦。知道病情的那一刻病人和家属会对未来感到迷茫和无助,而宁养院的存在便犹如冬日的阳光,照亮患者及其家庭未来的道路。

生命是有限的,又是宝贵的,我们要做的不仅仅是减轻患者的疼痛,同时也要给家属信心及勇气,来陪伴患者剩下的日子,积极地过好未来的每一天。同时要怀有一颗感恩的心,或多或少给对方留下深深浅浅的记忆和感受,善待生活和身边的人,珍惜所有。

笔者家访时聆听患者的日常

图/文:吕丽丽  编辑:孙岩萍