[太原]宁养疗护,对生命表达爱 (山西省肿瘤医院药师 何林秀)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2022-7-25

人们常说,生与死隔着一条河。当死亡在彼岸招手时,要以怎样的姿态才能安详从容地跨过?在宁养院,有这样一支由医生、护士、社工和义工组成的队伍,他们像“生命摆渡人”般,护佑着晚期癌症患者,有尊严地走完生命最后的一程。

我是一名疼痛药物治疗学专业临床药师,为住院患者提供用药重整、用药教育、及用药监护服务是我的日常工作。但我也常常感到疑惑,对于出院的病人或晚期癌症选择在家休养的患者,我们该如何提供药学监护与服务呢?所以,当药学部郝志英主任问我是否有兴趣参与到宁养服务中为晚期癌痛患者提供药学服务时,我表示非常有兴趣并愿意参与。

其实,与大部分人一样,此时,我对宁养院的了解是片面的,我只知道宁养院可以向癌痛患者免费提供镇痛药品,至于在宁养院或是到患者家探访时患者是什么状态、家属是什么心态、在这种情况下如何对患者进行用药指导和用药监护?我是完全不了解的。我只能凭借互联网上宁养院的信息在心里有一些模模糊糊的猜测。

我的第一次宁养服务
  很快,抱着一腔热忱,掺杂着些许忐忑,我第一次随宁养同仁来到了患者家中,希望能为患者带去帮助。看见瘦弱的老人因为枕骨有个6cm*8cm的凸起,不能平躺,不能抬头或后仰,只能24小时坐在轮椅上,生活不能自理,还出现了肌疝,强撑着与我们交流,家属在旁着急又无助时,我真的很痛心,他们被病痛折磨着,患者只能靠药物减轻疼痛,家属只能通过一遍遍询问是否有更好的办法来减轻自己的焦虑。其实,患者的病情大家都明白,家属却关心则乱,当局者迷了。

此时,我们的宁养同仁除了向家属提出要帮助患者减少颈椎压力如佩戴颈托、对颈椎适当牵引或者将下颌垫起等可操作性较高的建议外,还通过咨询骨软组织肿瘤科的同事,告知家属可以将受力肌肉缠上绷带以减轻肌疝的症状,并不断为患者和家属疏导情绪,希望通过我们的安慰为患者和家属分担丝毫。此时,一句熟悉得不能再熟悉的话出现在我的脑海中:“偶尔去治愈,常常去帮助,总是去安慰”。是啊!死亡是一种过程,只有极少数人可以安详地到达终点,更多的人在这个过程中是崩溃的、痛苦的、绝望又无助的,医学是有局限性的,但是对生命的关爱,对人格的尊重是无限的。此时,我突然体会到,宁养服务不仅是医学专业服务,也是用自己爱心、同理心、责任心给予患者最后生命质量的提升的服务。

宁养患者的用药
  一般晚期癌痛患者使用的镇痛药不仅包括阿片类药物,例如吗啡、可待因,还有非甾体抗炎药、辅助镇痛药如加巴喷丁。对于癌症疼痛,我们采取口服给药、按阶梯用药、按时用药、个体化用药及注意具体细节的原则进行治疗。初次申请宁养服务的患者用药时常常存在一些用药误区,如“痛不择药”,疼痛发作起来时,因尚未得到有效的用药指导,常常是将家中仅有的几种非甾体抗炎药轮换服用却都无法有效控制疼痛,严重影响患者的生活质量和情绪;很多患者以为,使用阿片类药物会导致他们成瘾而拒绝服用;也有部分患者因服用阿片类药物后出现恶心等不适后不敢再服用。这与我们临床药师数量有限,不能面面俱到地向所有患者提供详细的药学服务也有一定关系。因此,在宁养服务过程中,向患者详细讲解癌痛治疗的必要性、阿片类药物的正确用法、不良反应的预防和处理就是我们工作的重点内容之一

相当多的患者在接受宁养疗护后疼痛得到明显缓解,用药的信心明显增强。家访时,患者说最近睡眠良好、疼痛得到控制并对我们的工作表达理解与肯定,是我觉得最有成就感的时候,希望通过宁养同仁与我们的共同努力,能够帮助越来越多的患者缓解疼痛,舒缓心理压力,提高生活质量。

作者(站着、手持药盒) 为患者解释用药误区

患者身患癌症是不幸的,最后要以怎样安详从容的姿态跨过这生死河,还得看“生命摆渡人”能否给晚期癌痛患者带来庇佑和一片宁静。宁养院同仁就是我心目中的“生命摆渡人”,他们为癌症患者提供居家探访、门诊和电话等多种服务,贴心询问患者最近情况,细致帮助病人全身检查,从资源到情绪,从用药效果到不良反应,从体温到血压,从心脏到皮肤,耐心温和地陪伴癌症晚期患者走过生命的最后一段旅程,给予他们心灵的慰藉。愿我们的加入能给晚期癌症患者带去一片宁静,用理智与仁爱护佑患者的生命之路。

原创声明

• 小标题为编辑所加,已得作者同意。
  • 欢迎转载,请务必注明作者和出处;请勿擅自修改文章内容,以尊重知识产权。

宁养公众号相关链接: https://mp.weixin.qq.com/s/OLk66iB9Z-dcM1Sz4VByYw