宁养新闻
[太原]放松身心 聚力前行 (山西省肿瘤医院宁养院)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2023-4-27

四月的太原春风拂面,凉意依然。2023年4月25日,山西省肿瘤医院宁养院的心灵花园活动室内暖意融融,患者家属如约来到宁养院参加主题为“放松身心 聚力前行”的家属团体活动,宁养院医务人员、义工与患者家属20余人通过制作郁金香手工,进行了心与心的交流,释放家属们内心压抑许久的情绪。

上午9时,活动首先让家属介绍自己从事的职业与照顾的家人,他们来自社会的各行各业,有的因为照顾患病的母亲放弃了热衷的工作、有的因为照顾患病的丈夫放弃了自己维持生计的工作、有的因为照顾年轻的孩子不得不放弃退休后悠闲的生活 ...... 他 (她) 们全身心地照顾所爱之人,忘却了自我。

一位年轻男性家属倾诉了他的职业和照顾经历。作为家里的长子,家属照顾被病痛折磨的母亲,他心疼从小对自己关爱有加、养育其成长的母亲,希望能亲自照顾不让她与病魔抗争中孤单无助;字里言语间我们都看出了作为家庭顶梁柱的不易与面对这种生活状态的无奈。

在聆听家属分享时,一位年过六旬、刚刚退休憧憬退休生活的母亲突然潸然泪下。她说她年轻的儿子罹患罕见的恶性肿瘤,确诊即为癌症晚期;儿子患病确诊至今仅仅六个月,一家人有意隐瞒儿子病情,儿子每每问道:“我的病怎么总不见好”时,她只能简单搪塞过去,不知道应该怎样办。说着,她就掩面哭泣;刘冰新主任见状,即安慰她并指导她需将儿子的病情在恰当的时间慢慢渗透,了解儿子的内心需求,满足他的心愿,陪伴他共同与病魔抗争。

两位年龄相近经历相似的家属大姐,交流了在照顾患病的老伴时的不易,作为患者最亲近的人,往往把最坏的情绪给了她们。两位大姐说她们觉得疲惫、委屈。每当她们到宁养院门诊取药的时候,与宁养院工作人员聊聊后倍感轻松。今天的活动更是让她们交流了照顾经验,暂时忘却烦恼,沉浸在自己愉悦放松的情绪里。

郁金香花语——永恒的祝福,在义工的引领下大家一边绘画、一边制作郁金香手工、一边分享自己的生活,互相聆听、相互鼓励、相互支持,在倾诉中逐渐打开了心扉,宣泄了情绪,多姿多彩魅力的郁金香立牌在当下翼翼绽放。

家属团体活动为患者家属和医护搭建了交流分享的平台,让参与的家属学习了照顾的技巧,舒缓了照顾的压力。活动有泪水、有欢笑、有温暖。家属们感受到宁养院医护人员和志愿者真诚的爱与关怀,让郁金香花语承载着我们的希望和祝福,走进每一个患者和家属的心田。

图:义工 李芸苗/文:辛丽艳 义工 牛慧杰/编辑:孙岩萍