宁养新闻
[太原]《临终习题》阅读分享会 (山西省肿瘤医院宁养院)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2023-4-25

2023年4月18日,山西省肿瘤医院宁养院全体在心灵花园参加了李嘉诚基金会全国宁养医疗服务计划办公室举办的线上阅读分享会。会后,宁养院当天继续进行了内部阅读分享,团队进一步理解宁养人所肩负的责任和重任,不但要服务晚期癌痛患者,同时要传播宁养医疗服务精神,促进社会对晚期癌症患者的关怀与支持。

研习的书本为《临终习题:追寻更好的善终之道》 (Extreme Measures: Finding a Better Path to the End of Life)。从事宁养工作15年,侯蓉护师表示,阅读后更加懂得生活意味着什么。书中指出,什么时候选择延长生命?什么时候选择不延长生命?给出的这个选择题其实并无对错好坏之分,如何选择与一个人的文化背景、经济基础、种族、宗教信仰、所处的周围环境都有很大的关系。

侯护师继续提到,作者是一名医生,通过经历过的大量典型案例,不断反思各个视角下终末期病人的救治决策、死亡告知及医生经历的困境和难处,得出了最佳的善终之道,帮助我们正确的去看待死亡,认识缓和医疗及生命质量和意义。一是面对生命终末期患者,医生是全力救助,还是自然死亡。作者根据自己的经验道出了一个可能会反常识的事实,“在生命末期,病人了解愈多,想要的治疗愈少。” 二是面对生命末期的患者,医生是如实相告,还是善意欺骗。作者根据自己的经验得知:“患者害怕的其实不是死亡,而是不得好死,在死前受尽种种折磨”。三是面对终末期患者救治决策,患者能拥有更多的选择,而非选择受限。作者传达了一种态度:“缓和医疗思路和积极治疗截然不同,但并不代表放弃,通常是要为病人减轻治疗的负担与不适”。

“死亡是生命另一个过程的开始”。侯护师的分享结束,与会人员围绕《临终习题》进行了探讨,气氛热烈、发言踊跃,一致赞成和认同:山西省肿瘤医院宁养院自成立以来,收治的宁养患者从2岁到百岁,宁养院人员作为患者的同行者、陪伴者、服务者和指引者,让更多的人认识到了生死及生命的意义,帮助患者不留遗憾地做好了这道临终习题!这就是我们的责任!

“我们必须关心生命的质量,一如我们关心生命的长度”。通过读书分享会,宁养团队认识到推动舒缓医学和宁养医疗服务事业的发展的迫切性,让每一位患者的生命携着爱与尊严谢幕。

文:侯蓉 孙岩萍/图:刘冰新/编辑:孙岩萍