宁养新闻
[太原]宁养院召开义工服务培训会 (山西省肿瘤医院宁养院)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2023-4-10

2023年4月7日,山西省肿瘤医院宁养院和山西医科大学在医科大至善楼会议室共同召开第十一届宁养志愿服务项目启动仪式暨培训会。现场参与宁养志愿者为36名。

宁养院刘冰新主任、专职社工辛丽艳、山西医科大学人文社会科学学院王志中院长、党总支书记李薇、分团委负责人田璐敏和辅导员杨卿参与了会议。

全体参会人员合影

李薇书记向志愿者提出三点希望:一是主动加强学习,努力锤炼过硬本领。不但要在书本上学习理论知识,更要在实践中学习,珍惜每一次与患者及家属学习实践的机会,扎实完成服务任务;二是善于总结,努力做好传承创新。“用心沟通,以行感化,与社工携手,共筑幸福梦,”开拓创新,发扬光大;三是砥砺德行,努力奋斗。志愿者要有崇高的道德品质,体现山医人、社工人、宁养人的良好精神风貌。讲到国家组建了中央社会工作部,希望社工专业的同学要清醒头脑树立专业自信,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听大众呼声,用内心感应时代脉搏。

李薇书记提出对义工的期许

宁养院专职社工辛丽艳分享时提到,2022年疫情背景下宁养志愿者的工作虽然受到了影响,但部分志愿者同学们还是克服了重重困难,坚持用爱心、耐心和细心去服务有需要的患者,使患者在人生的最后阶段获得了尊严,生命质量得到了提高。希望大学生志愿者2023年要脚踏实地运用专业理论知识和青春活力服务于宁养院的每一位患者,从个案的服务中学习成长。在服务中遇到问题要及时提问,督导老师与大家携手前行,用生命陪伴生命、用生命影响生命。

辛丽艳社工期望义工2023年提供更有温暖的义工服务

宁养院刘冰新主任讲到,老年社会的到来对宁养服务的需求越来越大,志愿者工作既是一种责任,也是一种使命;大学生志愿者在服务患者时,要用你们特有的青春气息、朝气去感染患者,让晚期癌痛患者生活的有尊严、有意义、有质量;要将志愿者服务行动落实到具体工作中,学习自立自强、帮助他人,在服务社会的同时,积累经验、增长见识、充实自己。

刘冰新主任勉励宁养志愿者

在宁养志愿者服务队队长李卓耘的带领下,全体进行庄严宣誓,大学生志愿者接下了宁养社会志愿者服务队队旗,将薪火相传的责任与希望传递下去。

全体宣誓

培训活动由王志中院长和辛丽艳社工为大家进行督导培训,王院长提出了对志愿者新一年的展望,具体有四点:一是运用专业理论提供服务;二是安宁社工探索;三是社患互助记录;四是志社理念践行。王院长鼓励大家,要充分发挥宁养团队成员跨专业的优势,用专业服务促进宁养服务高质量发展。

王志中院长督导培训

辛丽艳社工以题为《优势视角下癌症末期患者社会工作的介入》,讲述了宁养医疗服务的理念、目的和山西省肿瘤医院宁养院的成立和发展,并通过分享服务个案的方式给大家讲解了如何运用专业理论指导个案工作开展,达到了理论与实践培训的良好目标,志愿者们纷纷表示感受颇多,学有所获。将在宁养院老师们的指导下携手帮助癌症晚期疼痛患者提高生活质量。

辛丽艳社工以个案讲解宁养服务

同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航。第十一届宁养志愿服务项目启动仪式暨培训大会圆满成功。2023年宁养大学生志愿者团队薪火相传,砥砺奋进,定在未来谱写华章!

图/文:代元鹏 武娜娜 扬天润

编辑: 刘冰新 辛丽艳