宁养新闻
[太原]远离淋巴水肿,宁养让爱延续 (山西省肿瘤医院宁养院)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2023-4-13

为了提升更多晚期癌症患者的生活质量,维护生命尊严,宁养院与志愿者经过精心策划,制订了“淋巴水肿康复”的主题活动,通过宣传画报及电子邀请函。2023年4月11日山西省肿瘤医院宁养院宁养院与患者及家属如期在宁养院心灵花园举办了主题为淋巴水肿康复的家属教育支持团体活动。特别邀请两位上、下肢水肿患者、家属、志愿者及宁养团队30余人参加。

本次活动邀请宁养志愿者、山西省肿瘤医院国际淋巴水肿治疗师、妇科护士长张晋彬主讲,活动由宁养院刘冰新主任主持。

刘冰新主任讲到,宁养院通过团体活动、上门护理指导等服务形式为患者持续性提供护理服务;家属教育支持团体活动旨在减轻患者身心痛苦,提高患者生活质量,提升家属照顾能力,缓解家属照顾压力;宁养院将每月定期举办1-2次团体活动,主题均为患者及家属关注的内容。

国际淋巴水肿治疗师张晋彬护士长从淋巴水肿的定义、原因、危害、鉴别诊断、治疗等方面图文并茂,理论与实际结合,形象生动地给大家作了讲解。同时针对宁养院的患者的居家照顾的特殊性,张护士长着重讲解了淋巴水肿患者自我照护方面的知识。在饮食方面,要低盐低油,营养丰富,均衡膳食;不要用碱性物品清洗水肿的位置以免破坏皮肤屏障;不能做动作重复的活动;同时,强调水肿的部位忌暴晒,忌桑拿,忌温泉,忌穿刺,忌针灸、拔罐、刮痧之类伤害皮肤的行为。

课程后,张晋彬护士长为专程前来参加活动的两位患者进行了诊疗,经过耐心的询问与查体,确定了这两位患者水肿的病因。针对这两起实例,张护士长分享了在淋巴水肿康复过程中所遇到的问题及解决办法,为患者及家属详细讲解了压力治疗淋巴水肿的具体措施,示范及时有效手法康复技巧,并且答疑解惑。

活动过程互动有效,交流讨论热烈。患者及家属给予高度赞扬,纷纷表示获益匪浅,并感谢宁养院的帮助。活动解决了患者及家属的燃眉之急,因为在日常生活中,家属可以更加从容地照顾患者。通过是次学习,宁养院团队也加深了对淋巴水肿的认识,在日后的工作中可以为患者给出更加科学的指导与建议。

活动最后,宁养院老师与大学生志愿者进行了活动督导总结。一是提前策划,二是职责明确,确保活动过程顺利,三是制作预案,防范活动意外发生。通过总结活动的经验和教训,通过此项活动进一步提高志愿者的服务能力及活动的效果。

宁养志愿者是完善宁养服务不可或缺的团队成员,是宁养服务的延伸和补充。3月初,宁养院走进山西医科大学和张贴海报的方式进行了志愿者招募,经过面试遴选,共计招募大学生志愿者和专家志愿者92人,相信宁养志愿者新鲜血液的补充会为患者及其家庭提供切实、持续可及的服务,进一步推动宁养全方位服务的提升,满足患者家属多层面需求。

文、编辑:孙岩萍/图:薛晓瑞  宁养义工 赵一蓉