宁养新闻
[太原]志愿暖心 爱在宁养 (山西省肿瘤医院宁养院)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2023-3-9

春风徐徐,新柳吐绿,阳春时节,为关爱贫困晚期癌痛患者,弘扬志愿服务精神,2023年3月3日,山西省肿瘤医院宁养院和我院团委组织开展“志愿暖心 爱在宁养”志愿活动,带着鲜花、牛奶、鸡蛋等营养品看望宁养院的两位贫困患者。

宁养院工作人员及志愿者一行六人首先来到了位于阳曲县居住的一位罹患晚期肺癌的患者家中,患者和老伴面带欣喜,迎接大家进屋,患者娓娓道来:“是宁养院的帮助让我从癌痛生死线上回到了充满阳光的人间。”

在宁养院人员对患者躯体疼痛情况以及其它不适症状做了全面评估后,为患者和家属做了进一步的指导,并了解患者及家庭在就医和生活上存在的困难。志愿者赠与患者“关爱行动结对子联络卡”,告知家属,患者来我院就诊,有任何困难都可以与志愿者结对子小组联系,志愿者将全程给予帮助,并鼓励患者与家属相互道爱,相互鼓励。患者与老伴手牵手,说出了这辈子的第一次:“我爱你!”、“谢谢你!”、“老伴你辛苦了!”在大家的掌声中,患者与老伴相拥在一起,幸福定格在当下。患者及家属与志愿者们依依惜别。

宁养院刘冰新主任查看患者肿胀的左臂

宁养院社工引导患者与家属道谢! 道爱!

宁养院工作人员、志愿者与患者及家属合影

第二家是位于杏花岭区程家村的一个老旧小区,患者为离异家庭,罹患双乳癌,右侧乳腺肿物已破溃,全身骨转移,卧床,生活不能自理。上大学的女儿休学在家照顾患者,仅靠8旬父亲4,000元退休金维持家中的生活。

患者多次想轻生,在宁养院辛丽艳社工一次次耐心细致的开导和安慰下,重新燃起了生活的希望。看着消瘦面容、凹陷双眼的患者和身躯佝偻、步态蹒跚的耄耋老人,志愿者们满是不忍和辛酸,讲述了“结对子联络照顾”活动,希望在宁养院和志愿者共同照顾下,给患者家庭更多社会的温暖和支持,共同战胜困难。

宁养院工作人员与患者亲切交流

志愿者给患者家属讲述“结对子联络照顾”活动

刘冰新主任床边安慰患者

宁养院工作人员和志愿者一起为患者加油鼓劲!

通过开展本次志愿服务活动,不仅弘扬了志愿服务精神,还让贫困癌痛患者及家人感受到了来自社会和医院的温暖和关怀。今后,宁养院将不断组织各种类型的志愿活动,把医务志愿者的医疗技术,大学生志愿者的热心、社会志愿者的关怀带到社区和更多需要的家庭中,让志愿服务精神在新时代绽放!

编辑:辛丽艳/图片:辛丽艳 刘洁 (志愿者)