宁养新闻
[太原]关爱在宁养,生命有动力 (山西省肿瘤医院宁养院)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2022-8-23

处暑到来暑热去,传送清凉关爱至。夏日的暑气渐渐消退,天气逐渐转凉。在时节变换之际,为患者家属提供处暑时节的照护建议,给予患者在处暑时节更好的居家照护。2022年8月22日上午,宁养院开展了以”关爱在宁养,生命有动力“为主题的家属团体活动。

处暑无三日,新凉值万金。处暑的到来也正式宣告了炎热夏季的结束。时节的更换期间,最重要的是对患者照护方法的改变。宁养院辛丽艳老师根据肿瘤晚期患者的身体状况及生活习惯等相应特点,与患者家属分享处暑时节身体照护的方法、处暑时节营养支持的建议、处暑时节静心养性的知识。为患者家属提供身心社灵全方位的照护建议。患者家属认真聆听、学习。

分享之后,家属们依次讲述了自身照顾家中患者的情况,相互鼓励、共情支持,大家逐渐敞开心扉,纷纷表达出自己内心深处对宁养院支持的感谢!张女士激动地说:“宁养院的每一位医务人员家访时不仅关心患病的母亲,还给予我很多的支持,这是我在其他科里住院时没有的待遇。”病痛无情,人有情。在场的每一位家属们被深深感动。现场协助的义工为其传递纸巾,安抚家属情绪。辛老师悉心聆听家属的分享,为其耐心提供照顾建议,并给予拥抱、鼓励支持。通过每位家属的分享,大家逐渐熟悉起来。心与心相通,爱与爱传递,让现场气氛逐渐活跃起来。

为缓解家属的情绪,体现宁养院人文关怀的宁养服务理念,我们为参与家属准备了制作花团扇。每一位家属挑选自身喜欢的干花材料,伴随着轻柔的钢琴音乐,参与者们在创作中逐渐放松身心,在此时此刻忘记所有痛苦和烦恼,真正做到“感受当下”。花香弥漫,音乐伴随,内心的平静,与团扇的创作,将每一位家属的照顾压力全部释放。“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”以木为柄、圆似满月,每一柄圆扇表达了团圆美满的美好祝愿。永不凋零的花加以点缀,则代表了永不凋零的爱意。每一柄花团扇都代表了每一位家属对于“团圆美满,爱意永恒”的美好期盼与祝愿。

团扇制作完毕,张女士手持团扇激动地说:“我们每一位患病家人的照护和支持都离不开医务人员和我们的共同照护。宁养院不仅给予病人专业的治疗和照护指导,同时还对家属的付出给予肯定和支持。8月19日是中国医师节,虽然已过去2天,在这里让我们一起表达对医务人员付出的感谢!你们辛苦了!谢谢你们的无私奉献,让我们的家人缓解了痛苦,提高了生命末期的生命质量。你们是最美的!节日快乐!”家属们热情高涨,感受宁养关怀带给他们的爱和被爱。家属们在团扇上写下自己的美好祝愿,并表达了对每一位宁养医务人员的感谢!祝福!

愿每一个团圆扇都能将团圆美满带入每一个家庭,每一束花都能将永恒的爱意传递;愿宁养院每一位患者及家属都能放松身心,活在当下,被爱与关怀围绕,让每一个生命充满动力!

聆听照顾技能

分享照顾的艰辛