宁养新闻
[太原]肿瘤患者的心理康复——太原宁养院线上团体活动
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2022-10-27

10月伊始,山西各地疫情散发严重,宁养院不忘对肿瘤患者的心理支持,在院所办公室、护理部、患者服务中心的支持下,于10月26日下午举行线上患者及家属教育支持讲座活动,邀请了12个家庭共同参与了此次活动。

本次讲座邀请到张翼飞教授为患者及家属讲授。张教授从肿瘤患者的心理学分期、易产生情绪反应时刻、常见心理问题及心理康复方法等方面一一讲述。张教授首先分析了肿瘤患者常见的心理问题发生的内在因素和外在诱因。常见心理问题在不能自我舒缓的情况下可以用抗抑郁药和抗焦虑药物缓解,还可以通过音乐疗法、正念减压疗法、认知行为疗法、短程谈话治疗等来疏解。张教授强调“心病还需心药医”,在肿瘤患者就医的经历中经历了身心痛苦,需要身边的亲人的不离不弃,相依相伴和相互支持才能度过艰辛的过程。

另一方面肿瘤患者要学会自我的关怀,理解和接纳自己的情绪,对自己的情绪变化保持觉察,树立信心保持乐观信念,理解自己才能与自己和解,向死而生。同时肿瘤患者要学会寻求他人的帮助,从正规的途径获得专业的疾病知识,做好角色转变的准备,分散注意力不要总是沉浸在疾病的意识中,建立好自己的社会支持网络,“走出去,拥抱阳光”。张教授指导患者和家属,通过选择信任的医生了解疾病的发生和发展,做到心中有数不畏惧,做些力所能及的事情列出自己喜欢和想做的事,也可通过记录心情日记和罗列愿望清单完成自己的心愿。也可以加入病友群,康复群获得支持,更可以寻找专业的心理门诊获得心理康复。张教授指出患者的心理康复离不开家属的支持,家属对患者因秉持尊重的态度,遇事要耐心陪伴,细心沟通理解,用温暖和关爱共同正视死亡话题。家属在照顾患者的同时不要忘记关心自己。

张教授的讲述深入浅出,运用通俗易懂的语言,图文并茂地阐述肿瘤患者常见心理问题发生和康复的应对方法,得到了患者和家属一致好评。

张教授线上直播讲座

患者李先生分享他在确诊肺癌时的心理状态如张教授描述一致,后来经过治疗在家人和病友及医护的帮助陪伴下现在慢慢的接受,虽然疾病在进展,但是依然可以正确面对当下带病生存的状态,疼痛控制良好,感谢宁养院的陪伴和支持。姬先生也分享照顾患病母亲过程中的点点滴滴,感谢宁养院的支持,让母亲的疼痛可以缓解,让自己也有了新的力量帮助自己和母亲度过当下的难关。、

邀约家属参会

图文/编辑:辛丽艳

备注:讲者同意使用课件。