宁养新闻
[太原]生命教育 “救”在身边 (山西省肿瘤医院宁养院)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2023-5-11

恰逢“世界红十字日”和“国际护士节”即将到来之际,面对心跳骤停,异物卡喉等突发事件,非医护人员能否抓住“黄金”抢救时间,2023年5月9日,太原宁养院在心灵花园工作室举行了以“慈善献爱心,真情暖人间”为主题的家属团体活动。活动旨将“红十字精神”和与为群众办实事相结合,为宁养院患者家属和宁养院全体医护人员、志愿者上了一堂实用的生命必修课。

上午9时,活动正式展开。伴随着红十字歌曲和视频的播放,让大家重温红十字精神“人道 博爱 奉献”。宁养院特邀泌尿外科护士长、宁养义工杨振亚和护士赵小芳进行了手把手“心肺复苏” (民众版) 示范模拟操作与具体要点的讲解。杨护士长表示,当有群众突然倒地,急救人员需在5-10秒迅速评估患者当时所处环境是否安全,生命体征评估要点。赵护士强调,急救前要评估患者意识是否存在、患者胸廓是否起伏,若出现呼喊没有反应、呼吸停止或呼吸不规律,即可判断为心脏骤停,再进行“心肺复苏”,持续胸外心脏按压直至患者心跳、呼吸恢复或急救人员到达。

经过两位护士详细解说和实操指导,在场的病患家属跃跃欲试,每一位家属都亲自进行了“心肺复苏”模拟操作,学习到急救技巧,对“心肺复苏”有更多的认知。

家属张女士激动地分享起自己的亲身经历。两周前,她的一位住在对门的老邻居就是因突发心脏骤停离世了。她哽咽地泣不成声,如果当时自己会“心肺复苏”急救技能,就能及时施救挽回邻居的生命。在座的家属们纷纷说:“宁养院不仅帮助我们患病家人解决了身体和心理的痛苦,还经常给予我们供专业的照护指导,急救技能我们只在电视和广播中有所了解,今天的活动赵护士手把手教会我们学会了能在危急时刻挽救生命的“心肺复苏”技能,这是真正意义的用生命陪伴生命。国际护士节即将来临,我们一起向护士们致敬,感谢您们的付出,让病人们远离痛苦,早日恢复健康。”

最后,刘冰新主任向患者家属表示,宁养院医护人员在每次出诊家访时了解到患者和家属们存在的困难,针对他们的需求,宁养团队将在每个月的第二、第四个星期的周二上午,提供专业的指导,减轻大家陪伴的压力,同时活动也可促进各位家属相互交流, 相互支持。

本次活动,在欢乐的气氛中落下帷幕。活动为患者家属助力,鼓励他们在照顾患者的同时,可将学会的急救技能回馈于社会。为健康中国,贡献我们的力量,“生命教育,救在身边”。

图:薛晓瑞、宁养义工 武娜娜

文:辛丽艳、 宁养义工 卢之毅 /编辑:孙岩萍