[南宁]一份真诚,温柔的祝福(南宁宁养院义工 韦心愿)
发布单位:广西医科大学第一附属医院宁养院 发布时间:2011-9-22

“在共谱生命心弦的休止符时,我们对病者不舍不弃的爱心关怀一生将感到骄傲和无憾。因为人类灵魂高贵的情操和品质,籍着你们博爱无私的奉献在永恒中得以呈现和实践。在落日那边,眼泪忧伤变为温柔的祝福”。这是李嘉诚先生对宁养义工的激励,也是一份殷切的期许!

经历过了,暮然回首,自己的义工路已走过一小段了。很感谢曾经对我如此信任,给我指明义工道路的前辈们。若不是他们的信任与鼓励,我将会因不能踏上义工路不能为晚期癌症患者送去关怀而遗憾终生。作为一名义工,最重要的是一份心,一份愿意比别人吃得苦中苦的心,一份不求任何回报的心!义工不是一个有始有终的计划,而是一种充斥爱心和责任的过程。尽自己一份绵薄之力去帮助那些比自己更需要帮助的人。哪怕只是一句话,一个微笑,一个关爱的动作。所谓赠人玫瑰手有余香,付出爱,收获爱。晚期癌症患者在临终阶段需要度过有尊严有质量的时光,需要社会大家的关爱,切切实实地改善生存质量。我们能做的就是减轻他们的思想包袱,这是一个需要极大耐心的缓慢过程。带着这份爱心与真诚,我踏上了宁养义工之路。

义工生活中,我们服务过三个患者。第一位是个温柔慈祥的阿姨。尽管与阿姨仅有两面之缘,但阿姨痛苦憔悴的面容依然时常浮现脑海。阿姨性格内向,得知自己病情后十分沮丧,病痛的折磨使她暗暗将笑容埋藏。每次去探望,她总会在我们的谈笑声与适度的按摩中静静睡着。之后看着阿姨安详的睡态,我们悄悄离开……我们的出现偶尔让阿姨微微笑,她喜欢静静躺着。也许,在某种程度上,她感受到了我们的鼓励与关爱,静静躺着是一种释然。但愿我们的到来曾经减轻过她得痛楚,但愿我们曾经的点滴付出能使她得到身心的慰藉。阿姨走了,她生命中不该承受之重也悄然落地了。生命如此短暂,我们只是有心有情的过客,真心祝福她,逝者安息。

生命总是那么不经意,周爷爷肝癌晚期,疼痛难忍,日夜都在椅子上躺过。爷爷还是不喜欢说话,他用沉默表达内心与病魔抗争的顽强。病痛并不可怕,可怕的是一个人独自在黑暗寂寞中与之抗争。于是,在护士长的带领下,我们找到了周爷爷,希望能让他开心一些。所幸的是,爷爷身边还有个开朗热情善良并且十分呵护他的老伴黄奶奶的陪伴。爷爷喜欢静默地听人聊天,我们在给爷爷按摩的同时不时与热情大方的奶奶畅聊……爷爷不时开心一笑,大伙都乐了。生活的情趣偶尔也能让爷爷忘却病痛,至少他开心笑笑。黄阿姨无微不至地照顾,爱与关怀同在,祝福爷爷,愿他永远开心,永远幸福!

让我最为之动容最敬佩的是年轻的颜叔叔,上帝对他丝毫没有眷顾之情。年轻开朗的叔叔十分乐观健谈。几次服务下来,感觉不是我们安慰他,而是他用自己坚强的意志安慰鼓励着我们,每次服务都是种思想的交流,叔叔跟我们分享他的人生经历,聊他的家人,谈他的处事观念等等,总是道不尽说不完。总是满面笑容,丝毫没有痛苦之意。叔叔说他最放心不下的是他八岁的儿子……我真不知该如何是好,除了安慰还是安慰……第一次,发自内心的为自己是一名义工而无比自豪;还是第一次,为自己是一名义工却心有余但力不足而万般惭愧。这一路,叔叔教会了我们很多为人处事之理。他总努力让自己的生活充满阳光,总努力坚强,努力保持微笑,努力给身边的亲人以安慰……我们探望他,和他聊天,希望他能把内心的不快通通吐掉,结果怎样,存在就要快乐!叔叔后来住院了,祝福他,愿他笑容依旧。快乐永远!

生老病死乃人之常情,但他们(晚期癌症患者们)却挣扎于痛苦生活中,最终带着痛苦遗憾离开。本应安享晚年的老人们,却要在夕阳未现时垂死挣扎;本应在奋斗中有所成就的青年们,却要疼痛面前故作坚强;本应快乐体会人生百态的他们,却要在沮丧中留下点滴遗憾。因为疾病,他们乏力;因为疾病,他们贫穷;因为疾病,他们总有太多的不甘与落寞。现实令那些风雨中曾经屹立不倒的患者心力交瘁……作为一名义工,尽管我们所尽之力微乎其微,但我们一刻也不能放弃,痛苦煎熬的患者们需要我们。一次简单的探望,一句鼓励的话语,一双温暖的小手,一次近距离的攀谈,还有一颗真诚的心,一声温柔的祝福,至少也是他们心灵的一副安慰剂。止痛药于他们而言永远只是暂时的。心与心的交流,真诚的祝福是他们生活中永不磨灭的希望之光!一份真诚,温柔的祝福,愿他们身心安然!快乐永相随!