[南宁]义工总结(南宁宁养院义工 张振中)
发布单位:广西医科大学第一附属医院宁养院 发布时间:2011-9-22

不知不觉之间我已经陪同宁养义工走过了2年的时间。在这两年的时间里,有欢乐,有悲伤,有辛酸,有坎坷,在在这段时间里我也曾怀疑过我是否适合做这个宁养义工,也曾怀疑那些被我们关心的人的真实意图,也曾质疑这样做是否有意义。但最终我坚持了下来,在这坚持的过程中,我渐渐的意识到了宁养义工的意义,他的存在是有很大的意义的,我所作的事情对于那些病人,家属,甚至于对于我自己都是有积极的意义的。

我们所作的一切虽然很少,但我们却在那些病人的临终阶段给他们带去了心灵的安慰,让他们对于命运的不公,人生的困难的怨恨减少一些,让他们的心灵得到慰藉,能够带着一丝的安慰离开这个世界。我们虽然没有的到很多的物质上的奖励,但从中我们却得到了心灵的回报,生命是很可贵的,人的生命只有一次,在这仅有的一次生命中,无论遇到什么样的逆境都应该始终不放弃自己的生命,他是你来过这个世界的见证,是所有对自己关爱的人的回报。人们总说大爱无疆,包容世人,但最重要的还是爱自己,一个连自己都不能关爱的人有怎么能去关爱别人呢。

虽然只有短短的两次接触病人的机会,但在这两次中还是给我留下了深深地印象。我们第二次去服务的病人是一个年过半百的老人,老人是一个老南宁人,在南宁度过了自己的一生,并为南宁的建设奉献了自己的一生,每次说到南宁,他总是会感慨南宁的变化之大,他年轻的时候,南宁还只是一个破旧的小城市,可是现在每天一个样,他都有点不敢出门了,怕万一不认得路就回不来了。每次他这样说的时候我们就跟他说,等哪天你的身体好一点了,我们就带他一块出去,有我们陪你总不会迷路了吧。可是没想到还没等到那一天,老人便已经离开了这个世界,每次想到他,我总是想人生真的是很短暂呢,如果有自己想做的事一定要趁自己有能力的时候去做,不要等到时间已经很晚,想做却已经没有能力去做的时候才又要想起来。老人也是从旧社会走出来的,每次我们想让他讲一讲那时候的事情,他总是会说,那时候的日子真的很苦,不要去回想那些不高兴地事,现在的生活很好,一定要幸幸福福的生活呀,老人的思想还是很开朗的,他对于死已经没有了恐惧和怨恨,已经能够平静的接受这个事实。

老人的老伴也是一个很开朗的人,每次我们去的时候,她都要说请我们吃糖,虽然只是一个细微的小细节,但也能反映出她的内心。她年轻的时候是一个教师,所以特喜欢小孩子,有一次她还说认识我是她曾经教过的学生。年轻的时候她很喜欢唱歌,即便现在已经不再年轻了,在一些情况下依旧是很喜欢唱一首歌,每次我们去的时候,总会跟她唱一些她年轻的时候唱过的歌,我甚至还特意学了几首呢,虽然现在因为爷爷的去世,我们不能去看她了,但我依旧能想起奶奶唱歌的样子。她以后的生活虽然没有了爷爷,我想依然会很幸福的。

做宁养义工实际上就是一次心灵的洗涤,让我意识到了自己的种种不足和医生工作的无奈和重要。有时候人生就是这么的无奈,我们不可能去逆转一些事情的发生,但是我们却能使这个过程变的不再痛苦,不再悲伤,在人生结束的时候我们能够说,我没有白来过一次这个世界,我的存在是有一定的意义的。

以前听人说“将登泰山,非径奚为;欲旨扶桑,无舟奈何”,是说没有好的医术是不能治好一个病的。可是经过了在宁养的一段日子,我明白了,泰山无路,我们可以用爱来搭建一段爱之阶梯;江河无舟,我们可以用爱来架设一座生命之桥。