[南宁]向着太阳(南宁宁养院义工)
发布单位:广西医科大学第一附属医院宁养院 发布时间:2011-9-22

柔和的阳光,清脆的鸟叫,开始了新的一天。南宁的天气就是好,早晨起来就可以看见太阳。暖暖的,充满希望。可不知道他们能否感受到太阳的力量?

一间不足几十平米的简陋的房子,几件破破旧旧的家具。切生活着一些饱受癌痛的晚期癌症病人,疼痛无情地折磨着他们,寝食难安,生活亦不能自理。心中充满了悲伤,绝望,而同时对生的渴望。

我们,是一群充满生命力的大学生,一个个充满爱心的志愿者。我们的任务就是去服务这些贫困晚期癌症病人。

进入一个小小的巷子,走上一个窄窄的楼梯,两间小屋,白灰已经脱落,灯光很黑暗,这里就是我们组去服务的病人家。封叔叔,患有鼻咽癌,妻子与儿子已经离他而去,一个人孤苦地生活着,但还有好心的妹妹过来照顾他。可是为了生活开支,他又不得不在家做一些手工活,枯黄的面容,身体已经皮包骨,还不时地咳嗽。病人对生活还很乐观,认为他的病有一天会好的。他希望我们做得就是帮他做手工活。询问封叔叔最近的生活状况之后,我们开始了忙碌的干活。因为我们知道,我们不能为他做什么,这些能做得就多做一些吧!疾病已经消耗了他太多的财力,甚至亲情。一个月后,封叔叔离开了,永远地。

我们的第二个病人是一位慈祥的老爷爷,患有口腔癌,他还有一个老伴,两位都是九十几高龄了,很和蔼。老爷爷,老奶奶有许多年轻时的故事,虽然说话很不方便了,但还是很想和我们分享。岁月已经流逝,但记忆永存,也感染了我们。还有许多年轻时的歌,关于毛泽东,关于解放战争,关于新中国,老奶奶记得比我们还清楚。为了让他们高兴地度过,我们特意准备了那歌时代的歌,大家一起唱。老爷爷很乐观,希望自己能活过百岁。我们也默默地祈祷,虽然知道有些不太可能。一个月后,爷爷离开了,留个我们那张慈祥的笑容。

服务的这两个病人,对生活都充满了希望,我们没有做太多的心里工作,而尽我们所能给他们带去帮助和快乐!让他们觉得这个世界是美好的,而无悔地离开。

癌症,这个让社会都恐怖的疾病,正在吞噬着人类的生命。而癌症晚期病人只能靠镇痛药来提高生命的质量。宁养义工给他们的生命末期带去更多的快乐,希望他们走的平静,没有怨恨,没有遗憾。

每朵花儿都渴望沐浴在阳光之中,即使是即将掉落的花朵也会向着太阳。