感想·随笔
[南宁]宁养义工心得(南宁宁养院义工 郭梅红)
发布单位:广西医科大学第一附属医院宁养院 发布时间:2011-9-22

提起笔来,眼泪却不由自主地流出来了,想起了封叔叔,陆爷爷和黄阿姨,想起了黄阿姨给我打的最后一个电话,真心地希望他们在天国都过得很好,没有病魔,没有痛苦。宁养让我接触到了这样一群人,他(她)们的家境窘困,而意外降临的癌症却如一把利剑,刺痛了这些已经被生计所累的人们。他们疲惫的身心经受着病魔的折磨,而他们所承受的又何尝只是疼痛?旁人的眼光、对家人的愧疚以及对生命的绝望,像驱之不散的噩梦紧紧地控制着他们。

所有的生命都应该得到尊重,得到理解和关怀。即使是这样一群在生命边缘挣扎的人们,他们的声音需要有人倾听,他们的问题需要有人去关注,他们的病痛需要有人去解决。做为学生义工,我们能做的并不多,倾听,做些力所能及的家务,给她按摩,但我们依然希望我们的出现能给他们带来一丝快乐,一丝欣慰,让他们少一份孤独,少一份痛楚,让他们肯定自己的存在。

黄阿姨是个乳腺癌患者,家人和医生都不忍心告诉她她的病情,但我相信敏感的她早已猜到自己的情况不容乐观。得知病情严重后,阿姨唯一的儿子也回家陪妈妈,可是由于从小缺少交流,19岁的大男孩并不懂得如何与母亲聊天,阿姨在家经常没有人能说得上话。我们陪她翻老照片,听她讲那过往的故事,尽量去改善她与儿子的关系,给她唱歌,说我们的故事。我们明显地感觉到了她对我们的欢迎。依然记得电话那头,黄阿姨亲切地问我们什么时候再过去看望她,而电话这头,我的鼻子却发酸了,眼前又出现那个瘦弱的身影,憔悴的面容和渴望的眼神……

两年的义工工作已经结束,但病人们给我带来的震撼和触动却将在很长一段时间影响着我。提醒着我在疾病与不幸面前生命的脆弱,提醒着我要珍视生命,提醒着我要随时伸出友好的双手为需要的人带去一丝温暖,也许你的微小付出将会成为他们眼中希望的火焰,不管面对怎样的不幸与挫折都毅然跳动着!

——郭梅红