[南宁]撒播生命里的阳光(义工 黄艳玲)
发布单位:广西医科大学第一附属医院宁养院 发布时间:2011-9-22

一晃就是两年,似乎还不曾意识到时间的流逝,自己已经做了两年的宁养义工。安静下来时,总会有些回忆涌上心头,令人感动。

记得去服务之前,上了钟主任的课。课上讲了些什么已记不清了,倒是有几句话记忆犹新:有时去治愈,经常去帮助,总是去安慰。面对即将终了的生命,我们只能去安慰,让他们能够安宁离去,终如秋叶之静美。

从成为义工到真正去服务历经了很长的一段时间,但我始终热情高涨,争取服务机会,这使得我平反了曾对自己的评价:做事三分钟热度。现在回想起来,才明白原来自己的坚持源于对生命的爱。当你付出时,你不会想到回报,你想到的只是一个生命对另一个生命的爱。这种爱源于对生命的怜悯,源于人性的善良,源于普世的关怀,源于无私的单纯。

仍旧记得第一次去服务时的情形带给我的震撼。封叔叔一个人住在狭窄的小房,房间很乱,散落堆着一些手工制品。原来封叔叔已离异多年,儿子又不在身边,平时都是由他表妹来照顾。因为生病的缘故,不能去上班,封叔叔精神好点的时候就自己做手工制品。那次我们去他家时,他表妹正好不在,而他的疼痛由又加剧了。记得当时我们倒水给他吃药后扶他躺下休息,他的眼圈红了。我们安慰他说:“叔叔,以后我们有时间就会过来看您,和您一起制作手工品。等您好点了,我们和您到外面走走,好不好?”听着封叔叔哽咽着说谢谢,我的心里激起了一层层波澜:像封叔叔这样的病人还有很多很多,他们渴望被爱,他们也渴望着生活,他们也热爱着生命。我们应该尽自己最大的努力给他们带去关爱,让他们感受这人世间最后的温暖。终究,封叔叔重归温情的大地。我想,生命因大地而生,重归大地的时候未必不是幸福的。

再后来我们去了老爷爷家。老爷爷和老奶奶都90多岁了,这让我想起了“执子之手,与子偕老”,他们的相濡以沫足以让我感动。老爷爷得了口腔癌,已经是晚期了。他张口说话较费力,但他还是跟我们说了过去的一些的事情,诸如粮票,布票之类的。后来我们讲到种花时,老爷爷非常高兴地说他年轻的时候曾是一名园丁。他指着屋里的花花草草说:“这些都是我种的。”花草长得真的很好,我们由衷地称赞。看着老爷爷骄傲的笑容,我仿佛感受到了年轻时候的他在种花草时所获得幸福。病痛的折磨没有让他失去对这些花草的热爱,没有失去对生活的热爱,没有失去对生命的热爱。而老奶奶因腿脚不便,加上年纪大了,也不能自己走动了。她极热爱音乐,年轻时做过语文老师,音乐老师,现在仍能完整地唱《我的祖国》,我们都自叹不如。每次去服务,我们都会给老爷爷老奶奶唱歌,即便是五音不全。说到他们的子孙时,他们一脸的骄傲和幸福。虽然子孙们因为工作原因不能在家照顾他们,但会经常来陪老人家。老爷爷老奶奶常说:“活到这岁数,有这么孝顺的子孙,你们又经常来看我们,该满足了。”我们跟爷爷奶奶分享生活的乐趣,给了他们快乐,也给了我们启迪:无论在任何时候,清不要放弃生活,知足者常乐。

宁养服务,让我知道爱是欢笑泪珠飘落的过程,爱曾是我也是你。有生命的地方,就应该有爱的存在。我们生活在这个世界上,处处受到外界的“恩赐”,我们应该时时刻刻心怀感激,撒播生命里的阳光。正如冰心说的:爱在左,情在右,走在生命路的两旁,随时播种,随时开花,将这一径长途点缀的花香弥漫,使得穿花拂叶的人,踏着荆棘,不觉痛苦;有泪可挥,不觉悲凉……