[南宁]生如夏花之绚烂,终如秋叶之静美(广西医科大学宁养义工 班韦微)
发布单位:广西医科大学第一附属医院宁养院 发布时间:2011-9-22

广西医科大学青年志愿者协会宁养义工服务队成立于2002年6月2日。2010年,很幸运的,我在大二的时候,加入了宁养义工的队伍。进入这个队伍之前,我就了解到,这是一个为贫困癌症患者提供免费上门家居宁养服务,包括镇痛治疗、心理辅导、护理指导等临终关怀。因为目前的医疗水平还无法治愈晚期癌症,患者在肉体和精神上都忍受常人无法想象的折磨、痛苦、绝望。所以,最大限度缓解患者的疼痛,减轻患者的精神负担,提高他们临终前的生活质量,让他们能够平静、安宁地度过生命的最后阶段。“以人为本,全人照顾”的服务是宁养工作的宗旨,也是我担任宁养义工的目标。

在没去病人家服务以前,我们接受了相关的义工的培训。宁养义工要具备一定的医学常识,有耐心、责任心、爱心、同情心,还要了解患者的文化程度,宗教信仰、风俗习惯。因为生活经历、文化素质和信仰不同,对待死亡的态度亦不一样。因此对患者进行心里安抚要因人而异。不但要给患者带来身心上的抚慰,还要给予患者家属同样的心理安抚和指导。一个晚期癌症患者可能导致一个家庭经济崩溃而穷困潦倒,家庭成员承受着比患者更大的压力和负担。他们痛患者所痛,急患者所急,看着亲人痛苦挣扎,却毫无办法,这种精神上的打击相对于患者甚至有过之无不及。因此给家属做好心理指导也是帮助患者和家属共度难关的必要工作。我们义工的主要工作是以病人的需求和兴趣爱好及义工的专长为出发点,力所能及地帮助病人,满足病人的一些愿望,让病人感受到来自社会的关爱。

记得有一次,我和另外的一个义工去周爷爷家,周爷爷是一名肝癌晚期患者,并有肝癌耻骨转移瘤,手术完的他疼痛难忍。看着他痛苦的呻吟声,我们强忍着泪水,微笑的与他交谈。在与周爷爷的交谈中我们了解到他年轻的时候是名军人,而现在,自己躺在床上,需要别人照顾,还要忍受着病痛的折磨,身心都承受着巨大的痛苦,但是,虽然家庭平困,他却没有放弃治疗。我们临走时,周爷爷的家人对我们表示感谢。

那天,晴空万里,我们义工来到廖叔叔家,廖叔叔很热情的接待我们。他精神很好,也很健谈,如果不告诉你他是位肝癌患者,你根本看不出他与正常人的异样。但是,与此形成巨大反差的,不是别的,正是在我们眼前摆着的事实:廖叔叔是肝癌患者,他的父亲是胃癌患者,他的妻子还有呼吸系统疾病,他的儿子有多动症,学习成绩在班里倒数第一。似乎上天把所有的灾难都降临在了这个家里,廖叔叔不能出去工作,唯一的经济来源是阿姨每个月微薄的工资,对于这个家来说,维持家里的生活开销加上治病的费用和孩子读书的费用是不够的。但是我们很欣慰的是廖叔叔有着乐观的心态,积极的配合着宁养院的治疗,从他的谈吐中,我们感觉不到有一丝的害怕或者忧愁。与廖叔叔道别时,我们都为叔叔积极向上的生活态度感到很佩服,希望他继续保持着这样的心态,快乐的生活下去。

作为一名义工,我觉得我们已经远远不是付出,而是收获。我们的服务让我们提高了医德修养、心灵得到了净化,不仅如此,在生命价值观方面,认为生命不在于长短,而在于是否做了最有意义、有价值的事情。并且,让我对死亡有了新的认识,死亡并不可怕,我们要顺其自然。对于晚期癌症患者,我们要给予他们临终的关怀,让他们的生命生如夏花之绚烂,终如秋叶之静美。