[南宁]服务心得(南宁宁养院 谢庆龄)
发布单位:广西医科大学第一附属医院宁养院 发布时间:2011-9-22

依稀还记得最初的那份热情——尽自己所能去帮助那些痛苦的人。每个人生下来了就是个不可改变的事实,所以死亡也是。但是对于癌症晚期病人而言,他们不能安详的走去,等待他们的是痛苦的折磨,身心的煎熬,生命的渴望。在这里,我看到了生命的脆弱。

面对那些脆弱的生命,我们能做的实在太少了,我们没有能力去拯救,没有力量去挽回,我们能做的只有安慰,希望他们在最后的时间里能够微笑着走下去,希望他们“生如夏花之灿烂,终如秋叶之劲美”。

黄阿姨是我们第一个服务的病人,她家所谓儿孙满堂吧,儿子媳妇都很孝顺,媳妇在家细心照顾她。见到她时,她是那么的闷闷不乐,她一直抱怨着,苦恼着,一辈子的辛辛苦苦,正值可以坐下享享福时,却很不幸的得了肺癌。她是那么渴望生命可以重来,不想自己成为家庭的负担。我们过去,陪阿姨一起看看电视,聊聊天,说说我们自己的故事,听听她的心声,我们也常常宽慰她,让她多往好的事情去想,但是似乎没有效果。那时是多么的希望自己能够给她带去开心,带走痛苦。很遗憾的是一直没能陪他到外面走走,让她看看阳光,感受一下温暖。

周爷爷,是一位军人,性格比较内向,所以去的时候大都跟奶奶一起聊天,似乎忽略了爷爷,但是真的没想到接下来会是这样的。我们也努力改正了,去给爷爷按按摩,听爷爷说说他的故事。最后一个是颜叔叔,由于那段时间自己很忙,所以去得很少,就只去了两次,而且还没有跟叔叔聊过天。但记得第一次去的时候已是一个星期后了,我们只在房门口看了一下叔叔,因为当时叔叔还在睡觉,叔叔已经消瘦了很多,而且行动不方便了,那一双骨瘦如柴的双腿又怎么能支撑得起他呢。在回来的路上,我和同伴一直感慨,感慨生命的短暂,人生的无常。短短的时间里,改变的是一切。

在这短短的一年时间里,看到了太多的感伤,看到了生离死别。人生是那么的变幻莫测,是那么的来不及把握。人生的这一次旅途,走了多远,经历了多少,欢笑、泪水、痛苦、希望……都应该铭刻在心,因为我们能把握的实在太少了。我多么的希望,留下的是快乐,所有的痛苦都可以消失。作为一名义工,同时也是一名医学生,我的目标是看到病人消除痛苦瞬间脸上绽放的笑容,但是理想的彼岸还很遥远,我更应该努力奋斗,服务社会。