宁养新闻
[湛江]三月春风忆雷锋,与宁同行暖人心
发布单位:广东医科大学附属医院宁养院 发布时间:2023-4-3

三月春风回暖大地,雷锋精神代代相传。为积极响应学院向雷锋学习的号召,大力弘扬“奉献、友爱、互助”的志愿精神,宣传普及宁养服务理念,呼吁社会关注贫困晚期癌者患者及其家属,广东医科大学宁养院宁养义工服务队于2023年3月25日在广东医科大学附属医院门诊大厅一楼开展以“三春三月忆雷锋,一言一行递爱心”为主题的雷锋月志愿活动。此次活动获得民众的一致好评和认可。

义工介绍宁养服务

活动当天,现场分设宁养宣传区、咨询区、游戏区和“传递温暖”祝福语收集区,通过多种多样、丰富多彩的活动内容,让群众更进一步了解宁养服务理念,学习雷锋精神,并向贫困晚癌患者传达他们的关心与美好祝愿。

居民参加活动

写上祝福语

参加者与宁养义工合照留念

“原来这就是宁养,我觉得社会需要多一些这样的志愿服务。”活动场地刚刚布置完成,一位大叔驻足在宁养的宣传板前了解宁养服务,在通过我们的宁养义工的进一步宣传和讲解后,他慷慨地表达了自己对于宁养服务的认可和赞许。现场前来咨询的人络绎不绝,义工热情解答他们的疑问,彼此交流愉快、气氛融洽。咨询者表示对于宁养的服务理念有更深入的了解,同时表示也会为身边有需要的人普及宁养,帮助真正有需求的人得到专业的帮助。

义工介绍宁养服务

活动中最拨动人心深处柔软的地方,当属“温暖传递”祝福语收集区,而其中最令人印象深刻的一张便签是来自一位独自拿着药和检验报告的年轻女士。她在了解宁养的服务对象是贫困晚期癌症患者后,拿起便签本和笔沉默些许,然后在纸上用力地写下“积极配合,保持好心态”,贴在祝福板上,并与义工合影。合影结束后,她分享了她与鼻咽癌的抗争史,“虽然治疗的过程很痛苦,但是我很庆幸我战胜了它,对于他们我感同身受,所以那是我最想对他们说的话。”这是对癌症晚期患者最温暖的期待和美好的祝福,让在场人员感到动容。

一位接受采访的陈先生坦言,自己之前并没有了解过宁养服务,本次的活动有趣之余也让他了解到宁养服务及提高了对癌症患者及其家庭的关注。采访结束后,陈先生也参与了此次活动的合影留念,一同为贫困癌症晚期患者发声。

“三月春风温暖九州山河,雷锋精神温暖世间你我。宁养义工服务队将继续前行,践履雷锋精神,也肩负起一份温暖世间的责任。”义工服务队队长唐诗怡这样说道。

春风总是如约而至,宁养义工也从不会缺席,他们将永远秉持初心,坚持不懈,只望成为贫困晚期癌症患者最温暖的陪伴者。

大合照

文:冯译乐、罗慧莹/图:冯译乐、吴杰珠