宁养新闻
[湛江]尊重生命,共话生死,珍惜现在——宁养院举办安心茶话会
发布单位:广东医科大学附属医院宁养院 发布时间:2022-7-14

中国传统中的五福临门中的“五福”之一是善终,为了回应宁养院人员工作的需要,2022年7月13日,广东医科大学附属医院宁养院举办了一场“安心茶话会”活动,全体宁养医护社人员通过"安心卡"来探讨临终的话题,开启了一场与自己的心灵对话,启迪大家思考如何引导患者与他们自己进行心灵对话,规划最后一公里的人生。

“在生命最后的时光,你会选择怎样死去?在面对或思考死亡的时候,你是否有敞开心扉谈论死亡,释放情绪的机会?作为医务工作者你是否有勇气跟病人谈论死亡话题?”随着这些问题引入了茶话会的道具——安心卡。

大家在了解安心卡及安心茶话会的基本规则后,一场生前意愿分享活动开始了——倘若生命仅剩下3到6个月的时光,你希望怎么过?你最想做什么?

根据活动规则,宁养院人员对自己的意愿进行排序及分享。以下为大家挑选较多的卡片和分享的内容:

“我不想受苦,日常工作中看过太多病人临终前的疼痛画面,痛不欲生,我希望死得有尊严。”

“我希望跟家人在一起,有机会说:谢谢你,对不起,我爱你和再见。”

“如果已没救,我不要靠机器维生!”

“我想谈谈大体及器官捐赠的意愿,我觉得享受了生命的赠与,也想‘回馈’下社会。”

“希望我家人能接受我将离世的事实,多回忆与我的美好时光,知道我对他们的爱与祝福,未来也要努力和开心的生活!”

“我希望预先规划财务,以免造成家人以后的麻烦,同时能给与家人一定的保障。”

“我希望此生无憾,完成自己的人生规划,把想干的事情都做了!”

……

大家根据自己选择的安心卡,倾吐了内心的真实意愿,诉说了遗憾和自己不能释怀的事情,也有对未来美好的向往,对过去深刻的反思,也有人将意愿化为当下的行动等。宁养院作为粤西地区唯一一家上门免费服务贫困晚期癌症患者的医疗慈善机构,大家工作负荷重且心理压力大,通过安心茶话会的分享,释放了情绪,并找到了缓解压力的积极应对措施。

借着活动,宁养院人员了解到患者在生命终末期的意愿对他们是否享有好的生活质量尤为重要,也启迪大家思考如何引导患者与他们自己进行一场生死对话,尽量让患者自己做医疗决定。患者做好事前医疗计划,是给家属们一份美好的礼物。

通过安心茶话会,宁养院人员共话生死,切身体会到生命的意义,对自己的人生规划、家庭定位以及生活态度等都有了反思,也加深了团队之间的了解和彼此的支持。

安心茶话屋道具:安心卡

余红珍社工主持安心茶话会