宁养新闻
[湛江]春风携“宁”情,青年承“锋”火
发布单位:广东医科大学附属医院宁养院 发布时间:2023-4-3

“我要把有限的生命,投入到无限为人民服务中去!”雷锋的话语在一代又一代的青年内心中回响。雷锋精神是中华民族传统美德的延续和升华,是民族精神宝库中的一颗璀璨明珠,正确地理解、发掘、学习雷锋精神、是落在每个中华儿女身上的任务。为了更好地传承雷锋精神,并加强与其他服务队的联系。2023年3月19日,广东医科大学附属医院宁养院宁养义工服务队 (以下简称“服务队”) 于广东医科大学千禧院顺利举行题为“春风拂过你我心,幸福之花开满地”的“点亮志愿”活动。

在队伍摊位上,两项趣味小游戏吸引了不少同学的围观与参与。在义工们的介绍和同学们的好奇中,活动现场很快热闹起来,“点亮志愿”活动在一片欢快的氛围中拉开帷幕。在“夹走癌细胞”游戏中,参与者要在有限时间内将盒子里的“癌细胞”玻璃珠夹到另一个盒子中,表达了服务队对减少发生癌症的愿景同时也促使参与者更关注癌细胞和癌症患者群体。除此之外,另一项小游戏“正话反说”也在同时进行,义工们会向参与者说出一个词语例如“学习雷锋”,参与者要在三秒内说出“锋雷习学”。同学们有的能迅速完成,有的忙中出错,现场一片欢声笑语,潜移默化地激发了同学们对参加志愿活动的兴趣,同时服务队也在用这种特别的方式来向大家宣传雷锋精神。

趣味小游戏

在活动帐篷的一侧,义工们手工搭建的照片展览墙是服务队摊位的一大亮点。展览墙中一张张宁养义工拜访癌症患者及其家属的照片向大家传递着“以人为本,全人服务”的服务宗旨,义工们平日里参加服务活动的场景和细节在照片中呈现的淋漓尽致,其中深沉的感情也感染着前来驻足观看的每一个人。宁养服务理念,“人间有情”全国宁养医疗服务计划在义工的细致介绍和一张张富有感情的照片中传进了同学们的心底。在展览墙上,同学们还能为晚期癌症患者写上自己真挚的祝福,愿这一句句来自心灵深处的祝福为患者们带去好运和幸福。

在义工的介绍下同学们观看展览墙

观看完照片展览墙后,现场不少同学对服务队产生了浓厚的兴趣,展览墙旁的宁养咨询台为他们解答了心中的困惑。宁养故事的小展板,宁养院及服务队的详细相关资料,使同学们更加全面地了解宁养服务,同时也使宁养服务项目得到了更加广泛的传播。真情是干旱时节里的一滴水,虽然只是小小一滴,却可滋润一棵嫩芽,虽然只是小小一滴,却难以寻觅。每一次对宁养服务的宣传都是一份真情的传递,相信每一份真切的关怀和温暖都能送到患者的心中。

咨询宁养义工服务

同学们为患者及家属写下祝福

无尽的远方,无数的人们,都与我有关。青年应当勇敢走在时代前列,成为奋进者、开拓者,奉献者,更当领悟雷锋精神的内核,在担当中历练,在尽责中成长,为民族复兴铺路搭桥,为祖国建设添砖加瓦。

大合照

本次“点亮志愿”活动让青年们在志愿服务中感受奉献的意义,为社会注入新时代力量,也愿更多人参与到志愿服务活动中来。癌痛无情,人间有爱,让奉献的风气传遍每一个角落,让宁养服务得到更多的关注及支持。

文:万瑜/图:吴杰珠