宁养新闻
[湛江]槿荣励学承纾缓,同仁笃志助振兴
发布单位:广东医科大学附属医院宁养院 发布时间:2022-7-19

七月炎暑,木槿花开。2022年7月5日至10日,为进一步宣传宁养服务理念,提高纾缓治疗的知名度,同时进行生命文化普及教育,广东医科大学附属医院宁养院宁养义工三下乡服务队(以下简称“服务队”)前往湛江市雷州南兴镇梅田小学进行主题为“槿荣励学承纾缓,同仁笃志助振兴”的暑期三下乡实践活动。整个三下乡活动过程持续6天,活动内容主要包括流动宣传、义教以及入户家访等。

初见,与爱相遇

7月5日上午,当服务队刚抵达梅田小学,便受到了师生们的热烈欢迎。“哥哥姐姐你们好呀!你们是过来教我们读书的吗?”孩子们的眼中怀揣着好奇与期待,化为义工们的动力。欢迎仪式过后,义工们带着行李和活动物资来到校方安排好的宿舍,队长何贤马上组织义工在教师办公室开会,对接下来的工作进行简单的安排。

当天下午,义工们带上宁养服务宣传册在村里卫生站和菜市场周边进行流动宣传,向村民介绍服务队三下乡的目的和意义,科普了宁养服务和纾缓医学理念以及宁养院服务的申请途径和流程等。当地村民对服务队的到来和介绍感到惊讶和赞扬,还关心起义工们在这边的衣食住行。有位超市老板担心义工们购买的食品在炎暑下容易坏掉,无偿提供超市的冰箱让大家存放食物。

下乡的第一天,在传播爱的过程,义工们也与爱相遇,感到温暖和支持。

义工们开会安排工作

义工在当地卫生站和菜市场周边进行宁养服务宣传

相知,爱的力量

为了更好更快的融入村里的氛围和提高村民们对宁养三下乡活动的认识,7月6日,义工们在村委会的带领下,参与了乡村振兴之卫生活动。服务队拿起扫把与簸箕,顶着烈日前往小学周边的乡村小路进行环境卫生的清洁,清理路旁杂草、搬运木材和清扫路边垃圾等。微带潮湿的风吹向村民和义工们汗涔涔的脖子,映在路上忙碌的身影与斑驳的树影交接在一起,随着风带起乡村小路上的一阵热浪。村民们热情地给义工戴上草帽,边干活边和义工们交谈,了解了宁养项目和宁养义工,感慨社会还有一群这么有爱的群体,还带了饮料给义工们解渴。村民们淳朴的欢迎与善意化为七月酷暑下的一阵清凉,有股爱的力量涌入义工的心底。

义工和村民们一起清洁村道

相识,为爱加油

7月7日上午,晨曦徐徐拉开义教的开班仪式。义工们将学生们分为了两个小班,开展了《生命是什么?》、《我的理想》、《生活中的小科学》、《我和我家》、《有“生命”的纸》、《新冠病毒知多少》等课程。服务队采用授课与趣味实践小课堂的方式,将生命文化教育和医学科普知识传授给孩子们,促进学生的德智体美劳全面发展,引导他们树立正确的人生观、价值观、世界观,树立远大理想,尊重生命、敬畏生命、热爱生命。

义工给学生们上课

学生们认真听讲

“我要好好长大,以后当一名厨师,我要让大家都吃上好吃的!”“我要当缉毒警察,抓尽天下毒贩!”孩子们在课堂上雀跃举手回答问题,被热爱的生命憧憬着指尖勾勒出的远方光景,他们的小脸上漾满了纯真的笑容,稚嫩澄澈的声音争相恐后地在教室各个角落不停响起。此外,义工也安排了体育课,以老师带头的方式引领学生参与进身体运动中,通过打篮球、乒乓球、羽毛球还有转呼啦圈提高孩子们的身体素质,培养孩子们的体育意识。恰好在放学时分,天空下起了不合时宜的暴雨。经过多方面的考虑,义工们肩负起老师的责任,撑着伞将既没有家长接送又没带伞的孩子安全送回家。一柄在雨中摇曳的雨伞仿佛化作单纯的善意,将孩子们笼罩在绵延不绝的温柔之中。

义工们在义教过程之外还安排了家访环节。义工们带上米、油和牛奶等物资送去学生家中,了解其家庭并与其家长沟通,了解孩子们平日在学校和家中的表现,引导家长们重视家庭教育和陪伴,给予关心。家长们也被义工们无私奉献和有爱的志愿者精神打动,鼓励孩子们要向义工哥哥姐姐们学习,将来上了大学也要当志愿者,为社会做贡献。

义工与学生们一起运动和聊天

义工们进行家访活动

再见,不负遇见

原定十天的三下乡活动,刚进行到第四天,还有很多活动来不及进行,却被突如其来的疫情打断,服务队被通知必须在10日回大学校园并停止一切服务。义工们决定在离开前临时举办一个结业式,与孩子们告别。

10日早上,义工们用蜡笔、铅笔油珠笔以及笔记本作业本作为最后留给学生们的礼物,亲自递到他们的手中。“老师,我舍不得你们……”“老师你明年还来给我们教书吗?”教室里,学生们不舍的呼唤不禁让义工们湿了眼眶。孩子们自发地在黑板上用一个个歪歪斜斜且包含情意的字写下对老师的感激与不舍。一封封承载着孩子们厚重情思的信被送到义工们的手中,一笔一划刻出的字仍带着一丝稚气,却如气泡般满溢、迸裂,美得让人泛泪。义工们一遍遍的叮嘱学生们要珍惜身体,注意疫情,不要乱跑,要勤洗手,照顾好自己和家人,特别强调注重生命安全,莫要在没有大人陪伴的时候,到河边游泳等。即便是上车前的最后一刻,孩子们也依然站在即将消逝的夕阳与天空的交界线中朝着不舍离去的义工们挥手大喊着再见。

学生在黑板上写下对义工小老师们的感谢

绵延不断的不舍满溢义工们的胸口,再见并不是悲伤的话语,记忆也许会在时光洪流中磨损,但宁养三下乡服务队在这片土地留下的爱的痕迹如木槿花种子一定会在未来某一天生根发芽,带着不变的情感绽放出最耀眼的花颜。再见,不负遇见宁养的爱。

文/何贤

摄/谭圳隆  何贤