[海口]晚癌患者之福,建于宁养用心之砖 (海南省人民医院宁养院义工 朱颖)
发布单位:海南省人民医院宁养院 发布时间:2022-11-29

加入宁养院是我上了大学以后最不后悔的一件事,也是我一直想做,并且会一直坚持下去的事。作为一名思想政治教育专业的学生,我更加能理解到诸如宁养院一类社会爱心志愿组织的重要性,我们可以为传递爱心做出自己小小的贡献。志愿者把关怀带给社会的同时,也传递了爱心,传播了文明,这种”爱心"和"文明”从一个人身上传到另一个人身上,这是一种人与人之间美好情义的传递,我相信,只要我们每个人都出一份力,献出一份爱,那咱们的社会将会变成美好的人间,我们离美丽的社会主义强国将更进一步。

宁养院是李嘉诚基金会捐资支持的为贫困癌症患者提供免费镇痛治疗、心理辅导、护理指导的临终关怀医疗机构。它对贫困癌症晚期患者家庭是非常重要的,有独特的的意义。其实,对于很多晚期癌症患者来讲,剧烈的疼痛是他们最不能忍受的折磨,如何让他们在生命路上的最后一段得到适当的照顾,获得人的尊严和安宁,这就是宁养服务的宗旨,以爱心关怀、专业知识服务以及积极的态度为病人及其家属提供全面服务,包括身体、意志、以及精神上的治疗。希望每一个受益于宁养院服务的对象也将会越来越好,家人更放心,病人更舒心。

而作为大学生志愿者的我们在此期间也受益匪浅。第一就是自我取向,参与者着重个人学习与成长,获取个人内在的满足感,这对志愿者的自我发展的重要内容。第二是人际取向,参与者着重他人和团体的影响,志愿者的目的是结识朋友,获得他人的肯定。第三是情境取向,志愿者参与是为了回应社会责任,并获得社会的认可。作为20级宁养院大学生志愿者的一员,我们可以在自身条件许可的情况下,在不谋求任何物质、金钱及相关利益回报的前提下,合理运用社会现有的资源,志愿奉献个人可以奉献的东西,为帮助有一定需要的人士,开展力所能及的、切合实际的,具一定专业性、技能性、爱心性服务活动。

在这段时间的志愿活动中,我学到了很多,对宁养院有了更讲一步的了解,对生命和生活也有了一些新的认识。令我印象最为深刻的一次服务至今难忘,那天,我们同组志愿者去了一个患者家里探访,患者是一名老年女性,我们亲切地称呼她为赵奶奶。刚见到她时,万万没想到这个很有精气神的奶奶居然是患者本人,虽然身患重病,靠宁养院提供的止痛药减轻身体疼痛,但奶奶仍然把自己打扮得漂漂亮亮的,当我们提出和奶奶合影时,她很乐意,并且提出到院子里照相。她的那种对于生活的积极态度令我感到深深的震撼。可是在那之后不久我们想再次去看望奶奶时,就得知赵奶奶去世了。这让我很难过,同时我也反思,我们每一个人无论处于什么样的情况下都应该积极的过好每一天,每一天的我们都是幸运的。

希望在未来的宁养院志愿活动中,我能更加努力学习更多的东西,争取为需要的人提供力所能及的服务,和大家一起,为宁养院的发展出一份力。

笔者 (左三) 和义工伙伴上门探访患者赵奶奶 (居中) 时合影