[海口]相聚便是一种缘 (海南省人民医院宁养院义工 罗业晶)
发布单位:海南省人民医院宁养院 发布时间:2022-11-29

志愿者活动倡导团结友爱、助人为乐、见义勇为等良好社会风气,是中国社会活动中一项十分高尚的事业。体现了中华民族助人为乐、扶贫济困的传统美德。努力做好这项事业,有利于全社会树立奉献、友爱、互助、进步的时代新风范。志愿者的工作看起来是普通而平凡的,但却是社会建设中必不可少的一部分,只有通过许许多多个志愿者无私的奉献,才会把我们的校园、城市、社会建设的更加美好,我们的生活才会变得更加和谐和幸福。

宁养院的义工活动与我以往参加的各种志愿活动都不尽相同,以往面临的结果都是美好的,比如为山区的孩子募捐、去小学校当老师等等,而作为宁养院的义工要面对的是生病的患者。作为宁养院的新的一份子,我曾在学长那里听说他服务的一个很乐观的阿姨,就在寒假期间去世了,这给他带来了很大的冲击。在宁养院培训的时候老师也曾说过我们要面临的患者可能已经被癌症折磨得不成样子,我们能做的就是温暖他们生命的最后一程。

世事如棋,人海茫茫。也许是冥冥中注定的缘分,宁养院将一群素不相识的人汇集在一起,我们共同努力,共同献出我们的爱心,温暖癌症患者的生命最后一程。我接触的患者是一位阿姨,由于她自身身体原因和叔叔工作的原因,他们家的孩子的学习没有办法得到全面的照顾,我们便作为家教老师前去他们家辅导孩子的作业。由于他们家离学校较远,我们第一次便带着满身的疲惫前往他们家,然而作为癌症患者和其家属,他们没有表露出非常痛苦的表情,反而是笑脸相迎。之后的每次前往他们也都是热情相迎,虽然我们之间相处的时间不多,但我还是能从他们一家人的身上感受到温暖和热情,这让我虽然感叹于路途的遥远,却每次都期待去他们的家里。

作为宁养院的义工,我每一次的上门探访都像是上了一次人生课,虽然以前没有太多的机会去接触这些患者,去了解他们的心理,但现在做了宁养义工,接触患者及家属是机会就很多,所以我庆幸我在义工队伍这里,我能够用我小小的爱传递着我能够传达的安慰。但服务社会,帮助他人不能流于形式,而是要发自内心,要用真心去关爱需要帮助的人,哪怕是一句温馨的话语,一个关爱的手势,都能给予人温暖的感觉,因为爱心最具魅力。

其实,在和我做着同样工作的义工身上也学到了很多,他们让我感受到了即使在绝望中也要积极地面对生活,他们让我明白去给予去付出也是爱的一种方式,用心去爱也会快乐。

宁养义工聆听社工说明义工的工作 (笔者,右一)