[海口]心怀感恩,竭力前行 (海南省人民医院宁养院义工 陈雯)
发布单位:海南省人民医院宁养院 发布时间:2022-6-30

我们海南大学宁养义工团队在海大还有一个很好听的名字,就是“生如夏花般灿烂,死如秋叶般静美”。在加入宁养义工之前,我只经历过短暂的分离,没有对亲人离去有过切肤之痛,所以,我申请加入宁养义工时,曾经参加培训和面试,当时我不确定我能在每一次志愿活动中都做得很好,或者我的行动是否真的能够给病人带来一点点帮助和慰藉,我有一点恐慌,但也有一份真心。

我参加宁养义工后,宁养院老师给我们小组安排了上门辅导癌症晚期患者小孩功课的工作任务。这个小组的组成有老义工、新义工,从学校到患者小朋友的家,有一个多小时的车程,大夏天顶着火辣辣的太阳奔走在马路上,或者在路边等车,真的很难受,有的时候我真的好想就此放弃,耗费在路上的时间不少,给患者及患者家小朋友做事情的时间减少。好像我也并没有为病人及家属做什么值得我骄傲的事,我没办法帮病人分担一点点身体上的疼痛,也没办法在小朋友的学业上提供极大的帮助。那个小朋友很聪明,基础的知识点完全不需要我们过多指导,甚至常常一点就通,聪明伶俐的,让我咂舌。我所能做的就是那一点点力所能及的帮助,当然,我不是全然在付出,我也接受了小朋友一家人的真诚感谢,他们的笑脸,是对我最大的嘉奖。路途远、晕车、天气热,常常让我想逃避给小朋友补课,但是每一次看见小朋友笑着开门欢迎我们来,看着他们一家人相亲相爱的幸福模样,我知道,就是路再远一点,天气再热一点,下次,我还是会来的。

我记得我常常被建议只做自己力所能及的事情就好了,从前因为自己年纪小,没有那么多本领,做一些小事,哪怕并不能够起到很大的作用,但只要是处于一片真心,都会得到支持和鼓励。现在我发现,作为宁养义工,虽然我投入付出了一些精力做了一些平常事,但我所带来的帮助是很有价值的。我希望我可以有能力为这一家人提供更多的帮助,为更多像他们一样的群体提供帮助。我需要在我读书学习的年纪,更好地提升我自己,锻炼我自己的本领。因为我想守护的东西太多了,而我,显然还不够强。

当我看到病人花白头发,当我听到她有时轻微的喊疼声音,我都会很难过,可我却不敢展现我的一脸愁容,我的本意是撩开门帘,让阳光和我一起照进这个房间,照进这个家庭的,我不能够再加重悲伤的氛围。事实上,我是被这一家人身上的美好品质和他们相互关爱体贴的氛围照亮了。正因为在我眼里,他们一家人温馨和睦的相处就是幸福的模样,可是生活愣是把死亡和分别推到他们眼前。我不太愿意接受这样的故事了。我没有办法想象,那个小朋友以后会不会很消沉,很难过。

更让我难过的是,事到如今,我尚不存在改变世界的能力,几乎改变不了任何事。真诚、美好、幸福的生活,更多是作为一个愿望出现在我给亲人朋友的祝福中。祝福虽不能改变现状,却能温暖人心,我想把我心中最美好的祝福送给这一家人。

笔者 (居中) 与义工同伴在宁养院服务后摄