感想·随笔
[海口]微光(海南省人民医院宁养院义工 曹静)
发布单位:海南省人民医院宁养院 发布时间:2022-6-30

作为一名宁养服务志愿者,我感到非常的荣幸和自豪,同时也明白自己需要比别人有更多的责任感,在助人的同时,也是自助。在使其他生命活出色彩的同时,志愿者也可以从中得到思想上的升华,学会与人沟通,学会关爱他人,也更深刻地领会到生命的意义。而且,志愿者的活动,也为我提供了一个接触社会的机会,提供了一个锻炼自己的机会。

生,如夏花之绚烂,终,如秋叶之静美。”诗人泰戈尔的这句诗描绘了人们对于生死的一种态度,一种愿望。很荣幸我能在18岁的美好年华遇到宁养院这样温暖有爱的组织并有幸成为一名义工,尽自己绵薄之力去帮助去安慰他人。

记得在刚刚加入宁养义工时,宁养院老师给我们培训时介绍:宁养院是由李嘉诚先生亲自倡导、命名和捐资创立的,是免费上门为贫困的晚期癌症患者提供镇痛治疗、护理指导、心理及哀伤支持、社会资源链接、义工服务,以及开展临终关怀宣传教育等服务的医疗慈善机构。起初我只是单纯地认为宁养院的工作只是去简单地探访患者,但是随着我参加了义工培训以及义工服务之后,我对宁养院的认识不再是简简单单的探访,它更多的是一种责任与关怀。以人为本,全人服务,提高贫困晚期癌症疼痛患者的生活质量。宁养服务宗旨背后是一代代宁养工作者无私的奉献与温暖的情怀。

我看到最感动的一句话是一位患者说:“在我们遇到宁养院之后,我们一家人变得越来越坚强,越来越乐观。”没有华丽的辞藻,也没有声泪俱下的表达,有的只是一位患者对宁养院工作的肯定。能收获这样的的肯定,即使工作再辛苦也甘之如饴。

我看到过一组可怕的数据是“全国每1分钟,就有6人被确诊为癌症,每天有8550人成为癌症患者,每7-8个人就有1人死于癌症”冷冰冰的数字之后是多少个家庭的无助与伤心。

自从我加入这个可爱而又团结的义工团队,参加的活动都会有很多不同的感受和收获。既然选择了宁养义工,就应该好好地履行职责。在每次的活动中快乐学习、成长、充实自己、提升品位。学到了不少在校园外的知识。我想我应该在学校好好学习,把专业知识学好。在将来自己也能够作为一名社会工作者去帮助更多需要我们的人,把宁养义工的精神传承下去。最想说的是帮助他人。快乐自己。每次活动结束之后我都会好好想想我的收获。这样可以让我在以后的人生道路上有更多的收获、更多的乐趣。

送人玫瑰,手有余香,帮助他人,快乐自己。

我们一直努力奋斗不是为了改变世界,而是为了不让世界改变我们。我一个小小的人,虽然无法抵抗世界,但希望永远不向世界妥协,永远热爱生命,永远心怀希望,永远热泪盈眶。看着那些被癌症折磨的患者与家庭,我或许永远学不会怎样治愈他们的病痛,但是在宁养院中我并不是无能为力,我有孜孜以求的前辈,我有并肩作战的伙伴,在这里我仿佛可以通过发挥自己的小小作用来为他人照亮一点点未来的希望。在宁养院的工作中说与其是安抚癌症患者,它更像是一个双向给予的过程,尽自己所能为他人燃起一盏微光,何不是也为自己照亮了远方。对于许多晚期癌症患者来说,宁养服务,守护在他们生命的终点前,让他们有勇气、有尊严地走完人生最后的一段旅程。对于我来说,宁养院是一处心灵的归宿,在黑暗中化作一颗火种,为我点亮整片的星空,让我有希望有力量地帮助他人,治愈自己。

笔者 (左一) 在宁养院学习录入资料