感想·随笔
[海口]关怀社会 礼赞青春 (海南省人民医院宁养院义工 刘洋)
发布单位:海南省人民医院宁养院 发布时间:2022-6-30

作为新时代的一名大学生,我们理应积极承担社会责任,向社会奉献一份关怀。因此,我选择了加入宁养院义工服务队这个有爱的大家庭,做一些力所能及的事,向癌症患者献出自己的一份关爱。

在宁养院的各项活动中,我经历了许多第一次,都让我记忆犹新。第一次义工培训,让我真正意义上了解了这项工作的重要性,真正认识到生命的脆弱,意识到与癌症抗争的人们更需要我们的关怀。而怎样使他们尽可能多的感受到社会的关怀,便是我们宁养义工需要做的事。我们可以陪患者聊天,使他们放松心情;也可以帮助做家务,打扫卫生;也能帮助辅导作业,陪伴孩子。其实任何人对癌症都会有一种莫名的恐惧,我们唯一能做的就是帮助他们减轻癌症带来的痛苦,尽可能克服对死亡的恐惧,消除内心的孤独感。

第一次探访患者,内心还是有些紧张,但是在宁养院老师的带领和引导下,我很快适应了身份的转变,开始积极参与服务。这应该算是我第一次与癌症患者近距离接触,也是近距离感受到病痛对人的折磨,不仅是身体上也是心理上的。在宁养义工队各项活动中,我们也因和患者的近距离接触而对生命充满了敬畏,有人饱受折磨却没有放弃生的希望,我们又有什么理由轻言放弃呢?因此更加需要热爱生命,对生活充满希望。事实上我们所能够做的也很有限,就只是陪患者聊聊天,根据自己的能力和患者的需要做一些事情。而患者对我们大学生志愿者很热情,并没有多么繁重的劳动要做,还对我们的到来表示感谢,这也让我们感到人生价值的实现,并决心更加热情的为患者服务。其实对于我们的志愿服务,不仅使患者感受到了社会的温暖,而且促进了我们自身的成长。我们在服务的过程中,既可以提升自己的能力,也有助于提升个人的精神境界,促进自我实现。因此,这也是一项双赢的活动,既提升了自身素质,也向社会展现了我们的责任和担当,促进实现社会价值。人生的价值就在于奉献,若是每个人都能献出一点爱,便能凝聚成一股惠及社会的强大力量。

总而言之,我相信加入宁养义工队是一个正确的选择。在这个有爱的大家庭中,我们既可以帮助癌症患者减轻痛苦,放松心情,也能锻炼自己,实现人生价值。看着患者家庭因我们的到来变得更加轻松快乐,我们内心也会升起一份满足感,这不但是我们对社会的关怀,更是对青春的礼赞。

笔者 (后排,右一)在义工联谊会上表演节目