[海口]为爱前行 (海南省人民医院宁养院义工 周欣洁)
发布单位:海南省人民医院宁养院 发布时间:2022-6-30

大学伊始,我便加入了海南省人民医院宁养院义工队,一段时间下来收获颇丰!是心灵的洗礼,更是灵魂的升华。

记得第一次培训会,宁养院老师很温和地向我们详细叙说了宁养院的故事,服务案例以及在这个大家庭中大家的职责等等。在活动中患者、家属和志愿者之间的感动、生老病死的悲伤,我们能做的事是那么的微不足道,可是我们能传播的能量又是那么触手可及。

第一次活动还历历在目,那是一个艳阳天的下午。我们宁养义工队的义工穿上红马甲第一次走进了海口市人民医院。这次我们的任务是宣传及介绍宁养院,宣传临终关怀服务。看似简简单单的任务,实践起来却是很困难。来来往往的是病人和病人的家属,大家都在祈求着健康的恢复,如若是贸然上前去介绍临终关怀,我想没有人会听你细细说来,也没有人想深入了解,更有甚者,会触及他人的伤疤,激起他人的怒火 ...... 正在我们一筹莫展的时候,一位姐姐主动过来帮助我们,她是省医院的医务人员,也是我们宁养义工的一员,她说:“临终关怀主要针对癌症晚期患者,可以为他们提供服务帮助、止痛药物还有爱心陪伴,大厅受众少,我们去放疗科吧!”说完便热情地招呼我和同学去放疗科。姐姐轻车熟路地来到放疗科,细心地为我们开关电梯,考虑宣传效果问题,她决定去医生办公室做宣传。在医生对我们项目的咨询了解中,姐姐用专有名词对答如流,轻松地发出去十几份传单。圆满完成任务后,我和同学都对姐姐温柔有度的举止和卓尔不群的言谈特别羡慕,便去找她取经,结果她却告诉我们:“当你们真正面对患者,真正面对死亡的时候,就会让你们一辈子记住的,请做好心理准备。”

当时的我并不太明白这种心理感受,直到上个月我的幺舅爷因为食道癌去世,作为孙女的我却远在海南不能回去送终,只能自己偷偷找个地方,向着家乡的方向为我去世的幺舅爷磕三个响头。丧事后不久,我的幺舅婆给我打来一个视频电话,开始我们避而不谈,一个不注意,幺舅婆竟然在悄悄抹眼泪,我的心分外疼痛,我想:“要是我的家乡也有宁养院那该有多好,这样就有人帮助减轻我幺舅爷的痛苦,帮助抹去我幺舅婆的眼泪。”我突然顿悟了宁养院更深层的意义,那就是爱的传递。

我一直想做一名志愿者,其实我参加志愿者就是希望能给社会带来多一点的爱。很多时候,我们生活在现代社会总会觉得缺少了爱,缺少了被关怀。尤其是随着人渐渐地长大,接触到更多的人与事的时候,我们的思想就越来越复杂。同时我们会对这个社会越发不满,觉得现代社会就是一个很虚伪的社会。但是其实我们每个人的心中都会有一份爱,是一种对弱势群体的无名的爱。我相信凭着这心中的一份爱的种子,从我做起,从我们年轻人做起,我们可以让自己,让别人看到这个社会始终还是温暖的。所以从这方面看,我觉得我们更应该让更多的年轻人加入我们义工行列。

作为一个志愿者,在助人的同时,也是自助。在使其他生命活出色彩的同时,志愿者也可以从中得到思想上的升华,学会与人沟通,学会关爱他人,也更深刻地领会到生命的意义。而且,志愿者的活动,也为我提供了一个接触社会的机会,提供了一个锻炼自己的机会。

志愿者活动是微小的,因为它涉及的范围太有限。它又是伟大的,因为它在有限的范围中让需要帮助的人们露出了笑容,让患者感受到了社会的温暖与自身的价值。同时,它也提升了现代青年的精神道德,培养了现代青年的助人为乐、团结互助的高尚品德。彰显了我们青年的时代风貌和精神风貌。让我们为这一事业来奋斗吧!

我们因为爱而来到世上,我们为爱前进在路上,希望我们都能够好好珍惜在宁养院这份传递爱的机会,把希望和快乐带给更多的人!

笔者在宁养院录入资料