[德宏]雪落下的声音 (德宏宁养院义工 杨莉君)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2022-4-18

昨夜又梦见了你。老人说,总梦见故去的人不好。

清晨看到朋友圈铺天盖地的更新着一条信息:“从未下过雪的芒市苤菜坝,昨夜竟被一场纷纷扬扬的雪花染白了整个山头。”苤菜坝,那不正是你的家乡吗?岁寒念旧友,此刻想起了你,淡淡的就像这窗外似有似无的小雪。

因为顾忌,所以瞻前顾后缄口不言

你是一个谦和、严谨、谐趣有内涵的人。在初入单位时你常常给予我很多帮助,对我的教诲、叮嘱,让我终身难忘。人生无常、命运可悯、生老病死、在所难免。你热爱生活、珍惜生命,可上苍偏偏对你不公,在你踌躇满志准备在工作中一展拳脚之时,突然被查出了癌症。确诊之后你进行了很多次化疗。化疗对于身体和心理的压力可想而知,你的头发完全脱落,但你从容面对的心态真让人佩服,你从不抱怨,反而总自嘲地调侃头顶的帽子,“今天小红帽来报到,幸好这帽子不是绿色的。”

那年我刚加入宁养院做义工,很希望能用在宁养院学到的知识帮助你,为你做些什么,但又对于男女同事之间有所顾忌,怕会引起不必要的误会。在进行了很多次强烈的思想斗争后,还是妥协了。仅在你生病期间打过一个电话。你说你还是原来的你,似乎很平静。男人对于伤痛的表现都会有所保留,但我仍能感受到电话那头你苦涩的微笑。我企图让自己说出一句得体的话,但最后什么话也说不出口。你跟我说起,如果能病愈的话,你会回到生你养你的地方。清晨,看氤氲雾幔在半山青绿腰中牵萦飘荡;傍晚,品绚丽彩云于峰峦叠嶂中瞬息万变。夏虫脆鸣,几许繁星闪烁,静下来用心感受春去秋来。而这一切最终却成了你的遗愿。

因为遗憾,所以时常梦中寄托哀思

那年深秋,你带着这人世间的千般深情,万般眷恋,匆匆离去。“你平凡的身世宛若路边到处可见的小草,而小草枯了又青,你却一去怎么就不再回来了?!.....”

你的离去,让我感悟到生命的脆弱。你的音容回忆起来一如昨天。追悼会上得知你生前还曾申请过宁养服务后,心中顿生遗憾、哀伤倍增。如果当初能抛开世俗的杂念,对你多些关怀的话,定会得知并主动申请为你服务,在弥留之际给你更多的温暖、陪伴并送你最后一程。曾记得看过这样一句话,“不为自己做过的事情后悔,只为自己没有做过的事后悔。”我没有哭泣,只为自己的瞻前顾后、缄口不言感到痛心疾首,我甚至认为自己没有资格为你哭泣。

“原本已经压制住的悲哀,再次像打开的潘多拉魔盒,无法关上,汹涌不止。”

因为坚持,所以开启别样的人生

昨夜又梦见了你。你向我们道别,去往另一个世界了。这漫山遍野的雪花如同我对你的怀念,今晨遂写下这篇悼文再次咀嚼为你泛起的哀思。

如今,6年的宁养义工服务生涯教会了我如何表达,我不再像从前那样瞻前顾后,我变得更加勇敢、更加热情,因为我相信,每一个人都值得。今后我也将会遇见许许多多的你,未来的每一次相逢我必将全力以赴!

此刻心中悄然升起一阵旋律,一边轻声和着“轻轻落在我掌心,静静在掌中结冰。相逢是前世注定,痛并把快乐尝尽。”一边会心一笑,现在的你一定很好!

逝者生前生养他的地方

注:图片来源于网络。